XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Потсдаме началась конференция «Большой тройки», которая установила в Европе новый миропорядок. Страницы истории

17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» – руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании): Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля (по ходу конференции его сменил Клемент Эттли). В истории она известна как Потсдамская, или Берлинская, конференция.

Главной её целью стало определение дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы. За 17 дней руководители стран-победительниц приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии.

По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.

В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 – Калининградская) область РСФСР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

В завершающий день конференции, 2 августа 1945 года, главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Франции, не приглашённой на конференцию.

Во дворце Цецилиенхоф, где проходила встреча «Большой тройки», некоторое время назад были размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции. В 70-е годы мне довелось побывать в Потсдаме и в музее, тогда это была территория Германской демократической республики (ГДР), и по приглашению Центрального совета Союза свободной немецкой молодежи (ЦС ССНМ) делегация ЦК ВЛКСМ посещала самые памятные места Германии. Но это было уже 50 лет назад.

Потсдамская конференция стала уникальным явлением в истории, когда мировые державы с разными интересами и ценностями, объединившись против общего врага, легко приходили к консенсусу за столом переговоров, заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

Главным итогом "Потсдама" стало то, что удалось не допустить перерастания военного сотрудничества, высшая точка которого была пройдена во время Ялтинской конференции, в конфронтацию, в том числе военную, между союзниками.

"Германия была повержена, исчезла общая цель, и все противоречия между союзниками становились все очевиднее. Усилия советской дипломатии в первую очередь были направлены на то, чтобы их сгладить", – считает историк.

По словам Никифорова, СССР демонстрировал готовность идти на компромиссы по ряду экономических вопросов, но в том, что касалось безопасности, твердо настаивал на своем.

"Центральное место в переговорах заняла германская проблема. В Потсдаме, в отличие от Ялтинской конференции 1945 года, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. Страны победители стремились сделать так, чтобы Германия никогда не угрожала своим соседям, для этого вводились принципы совместной политики во всех четырех оккупационных зонах", – рассказал историк.

Он отметил, что за основу был принят американский план о полном разоружении и демилитаризации Германии. "Предусматривалась полная реконструкция политической жизни Германии, в том числе уничтожение Национал-социалистской партии, ее филиалов и подконтрольных организаций, отмену всех нацистских законов и предание суду всех военных преступников. Одновременно предполагалось восстановление местного самоуправления и создание общегерманских экономических департаментов, которые должны были служить базой для образования общегерманского демократического правительства", – отметил начальник научного отдела РВИО.

По его словам, возникла неожиданная проблема в части поиска управленцев, которые не были бы не связаны с фашистами, и решение так и не нашли: большинство немцев были очень лояльны фашистскому режиму. Тогда было принято решение, что на первом этапе руководство будут вести оккупационные администрации.

"Разногласия возникли при обсуждении вопроса о репарациях – возмещении побежденным государством, по вине которого возникла война, убытков, понесенных государствами-победителями. В ходе Ялтинской конференции было достигнуто соглашение, что Германия обязана возместить ущерб, который она нанесла во время войны. Но оставался вопрос, как их взымать и сколько", – заявил Никифоров.

Историк рассказал, что СССР и США удалось выработать компромиссное решение, в соответствии с которым Москва получала репарации из своей зоны оккупации и за счет германских вложений за границей, а также дополнительно 25% промышленного оборудования из западных зон. Общая сумма составляла 20 миллиардов долларов, из которой половина полагалась Советскому Союзу. Российские историки до сих пор считают, что размер репараций был несправедливо занижен.

"Было принято предложение Сталина о польско-германской границе по рекам Одер и Нейсе, здесь уступил Черчилль, который ранее решительно выступал против расширения Польши на запад. Полякам также отходили Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии", – рассказал историк.

"Немцы из ряда преданных другим странам территорий выселялись, поэтому на конференции были приняты решения об упорядоченном перемещении германского населения из Польши, Чехословакии и Венгрии", – рассказал историк.

Никифоров отметил, что решения конференции были направлены на демократическое урегулирование послевоенных проблем и являлись фундаментом территориально-политического устройства на Европейском континенте.

"Историки оценивают Потсдамскую конференцию как успешную, но отмечают некоторую недоговоренность, можно было сделать и больше. Тем не менее, 75 лет назад во время Потсдамской конференции был установлен послевоенный миропорядок, который продержался на протяжении нескольких десятилетий", – заключил Никифоров.

 

 


Назад