Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

30 – Ураза-байрам, мусульманский праздник разговения

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В России радикально изменятся правила расселения аварийного жилья

В России планируется изменить правила расселения аварийных домов, после чего получить новую квартиру взамен снесенной смогут только владельцы единственного жилья – в остальных случаях собственники смогут рассчитывать на денежную компенсацию от государства, рассказал гендиректор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов.

По его словам, для этого подготовлены поправки в Жилищный кодекс, закон о Фонде развития территорий и ряд других законов.

"Ключевая мысль здесь: без помощи государства никто не останется, однако сама помощь должна быть ранжирована в зависимости от реальных потребностей людей. Если в аварийном доме находится ваша единственная квартира, то, естественно, вы получите бесплатные сопоставимые возможности для проживания. Однако если речь идет не о вашей единственной жилой недвижимости, а об арендной квартире, на которой вы просто получаете дополнительный доход, то, разумеется, государство вправе более эффективно тратить свои средства. Мы хотим исключить ставшие частыми в последнее время ситуации, когда люди вкладываются сознательно в аварийные дома, чтобы бесплатно получить квартиры в новостройках", – отметил Шагиахметов.

Как уточнил глава ФРТ, размер компенсации за расселенные аварийные дома для людей, не являющихся владельцами единственной недвижимости, будет исчисляться исходя из оценочной стоимости, соответствующей доле земельного участка, находящегося под аварийным домом "за вычетом затрат на снос плюс убытки, связанные с изъятием". При этом компенсация должна быть не менее размера, установленного в регионе для каждого муниципального образования. "Важно учитывать, что такая стоимость не может превышать норматив стоимости квадратного метра, устанавливаемый Минстроем России", – добавил он.

Одновременно, сообщил он, программа борьбы с аварийным жильем становится бессрочной. "Мы убираем из программы какие-либо сроки ее завершения – если помните, сначала расселению подлежали дома, признанные аварийными до 2011 года, потом до 2017 года. Теперь же, по сути, программу предлагаем сделать без ограничений по дате признания", – рассказал он.

Вместе с тем, уточнил гендиректор фонда, претендовать на федеральное финансирование при расселении аварийных домов смогут только те регионы, которые проведут обследование зданий по новым требованиям в соответствие с постановлением правительства № 47.

"С помощью более глубоких технических обследований мы сможем вернуть из списков потенциально непригодных для жизни те дома, которые еще можно привести в порядок с помощью текущего и капитального ремонта. Вы слышали наверняка про ситуации, когда дома поспешно признавались аварийными в упрощенном порядке из-за протечек крыши и износа внутренних коммуникаций в расчете на федеральное финансирование", – пояснил Шагиахметов.

Он напомнил, что в соответствие со старыми правилами площадь аварийного жилья в России оценивается в 23 миллиона квадратных метров. При этом в рамках федерального проекта "Жилье" национального проекта "Инфраструктура для жизни" в стране планируется расселить до 2030 года 6,2 миллиона "квадратов" и переселить 344 тысячи человек, уточнил руководитель ФРТ.

Как добавил Шагиахметов, на новую программу расселения аварийного жилья в России предусмотрено 330 миллиардов рублей федеральных средств и 220 миллиардов региональных.

 

 


Назад