17 октября 2024 11:20
Григорий Орлов – российский государственный деятель, граф. К 290-летию со дня рождения
Второй сын новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685-1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Родился 6 (17) октября 1734 года в родовой усадьбе Орловых в селе Люткино. Детство его прошло в Москве. Начальное образование получил дома. В 1749 году, 15-летним, записан в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. В 1757 году переведён офицером в армию и принял участие в Семилетней войне. В сражении при Цорндорфе получил три ранения, но не покинул поле боя. Это сделало его весьма популярным в офицерской среде. В 1759 году переведён на службу в столицу в один из артиллерийских полков.
В 1760 году Григорий Григорьевич Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П.И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию донжуана. Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление от должности адъютанта и перевод в гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась царевна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк симпатии царевны, которая и доверила ему свою судьбу. При её содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта) 1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году, так как ставило его вне подозрений о близости к императрице и в то же время давало ему возможность располагать денежными средствами, нужными для организации задуманного переворота.
Успех последнего вознёс Орлова на вершину почестей и влияния. В день восшествия Екатерины II на престол, 28 июня (9 июля) 1762 года, артиллерии капитан Григорий Орлов был произведён в генерал-майоры. В тот же день ему было пожалованы звание действительного камергера, орден Св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами.
В день своей коронации, 22 сентября (3 октября) 1762 года, императрица Екатерина II произвела генерал-майора Григория Григорьевича Орлова в генерал-поручики и назначила своим генерал-адъютантом. Кроме того, именным Высочайшим указом от 22 сентября (3 октября) 1762 года его братья камергер Иван, генерал-поручик Григорий, гвардии майор Алексей, камер-юнкеры Фёдор и Владимир Григорьевичи Орловы возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.
22 июля (2 августа) 1763 года Высочайшим указом императрицы Екатерины II была учреждена Канцелярия Опекунства иностранных, и Орлов назначен её президентом, коим он и оставался до самой своей смерти.
25 марта (5 апреля) 1764 года назначен лейб-гвардии Конного полка подполковником в чине генерал-поручика, 30 декабря 1764 (10 января 1765) года произведён в генерал-аншефы. 25 марта (5 апреля) 1765 года назначен шефом Кавалергардского корпуса.
11 (22) мая 1765 года Орлов назначен генерал-фельдцейхмейстером по Артиллерийскому корпусу и генерал-директором по Инженерному корпусу, а ещё через некоторое время стал первоприсутствующим в Канцелярии главной артиллерии и фортификации.
Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе, в результате чего бракосочетание не состоялось.
Григорий Орлов не был выдающимся государственным деятелем. Скорее всего, императрица смотрела на него как на податливый материал, который должен был поступать так, как ей нужно. На все государственные должности Орлов был назначен не по своей воле, но он обладал определённым темпераментом, авантюризмом и находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II. Как президент Вольного экономического общества также нацеливался прежде всего на то, чтобы угодить императрице.
21 сентября (2 октября) 1771 года Григорий Орлов был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы, уносившей до тысячи человек в день, и действительно принял вполне разумные по тем временам меры для прекращения эпидемии. В частности, он установил денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым – по 10 рублей, холостым – по 5 рублей), что стало более действенной мерой против утаивания больных, чем самые строгие приказы.
По возвращении из Москвы императрица удостоила его своей благодарности и вручила ему именную медаль «За избавление Москвы от язвы в 1771 году», а также воздвигла в Царском Селе на дороге в имение Орлова в виде триумфальной арки огромные мраморные Гатчинские ворота с надписью «Орловым от беды избавлена Москва».
Орлов был одним из самых ранних пропагандистов идеи славянофильской эмансипации христиан против османского ига. В 1772 году Орлов был послан на мирный конгресс в Фокшаны как первый российский полномочный представитель, где он потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти по вине собственного буйного нрава. После возвращения Григория Орлова без разрешения в Санкт-Петербург его заменили младшим братом – Алексеем Орловым.
27 сентября (8 октября) 1772 года уволен на год за границу для поправления здоровья с полным жалованием, какое он в то время получал. 15 (26) октября 1774 года вновь уволен на два года за границу для излечения болезни.
5 (16) июня 1777 года 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. 25 апреля (6 мая) 1780 года вновь уволен на два года за границу. Супруга скончалась в швейцарской Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство.
Скончался Орлов в своём имении Нескучное под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года, торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и крутицкий епископ Амвросий. Из дома гроб вынесли четверо братьев Орловых в сопровождении многих знатных лиц. Гроб с телом князя Орлова хотели было положить на парадный одр, но офицеры-конногвардейцы выпросили разрешение донести гроб своего любимого командира до места его последнего пристанища.
Гроб с телом Григория Орлова ещё в 1832 году был перенесён в новгородский Юрьев монастырь и захоронен на северной стороне Георгиевского собора у западной стены рядом с братьями Алексеем и Фёдором. По другим данным, прах выдающегося сподвижника императрицы Екатерины II находился в монастыре лишь около 60 лет, а в 1896 году, в столетнюю годовщину со дня кончины императрицы, его правнук А.В. Орлов-Давыдов получил высочайшее дозволение перевезти останки в родовое имение «Отрада» на место прежнего упокоения. Торжественная церемония перезахоронения состоялась 24 февраля 1896 года. В 1924 году захоронение Орловых подверглось разграблению, а их останки были уничтожены.