ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Имя на карте Мурманска: русский писатель Александр Радищев. К 275-летию со дня рождения

Русский писатель Александр Николаевич Радищев родился 31 августа (20 августа по старому стилю) 1749 года в дворянской семье. Литературоведы утверждают, что сохранились авторитетные свидетельства о том, что писатель родился в Москве.

По семейному преданию, род Радищевых происходил от татарского князя Куная, который добровольно сдался России при взятии Казани Иваном Грозным.

В 1762-1766 годах будущий писатель учился в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1766 году отправился в Лейпцигский университет изучать правоведение. Помимо обязательного курса, Радищев занимался химией и медициной, знакомился с трудами литераторов и философов.
В 1771 году, вернувшись в Санкт-Петербург, поступил на службу в Сенат протоколистом. В мае 1773 года перешел на военную службу, исполнял обязанности военного юриста при штабе Финляндской дивизии, в начале 1775 года вышел в отставку.

В 1776 году Радищев поступил асессором в Коммерц-коллегию, в 1780 году был назначен помощником управляющего Петербургской таможней, в 1785 году получил чин надворного советника, в 1790 году был произведен в коллежские советники и назначен управляющим Петербургской таможней.

На литературном поприще Радищев дебютировал в 1773 году с переводом сочинения Мабли "Размышления о греческой истории". По некоторым данным, он сотрудничал в журналах "Живописец" и "Почта Духов".

В 1780-1789 годах Радищев написал "Слово о Ломоносове", которое позже включил в "Путешествие из Петербурга в Москву", в 1781-1783 годах – оду "Вольность", в 1782 году – "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске... ", посвященную открытию памятника Петру I. В 1789 году вышло в свет сочинение Радищева "Житие Федора Васильевича Ушакова".

В 1790 году писатель открыл собственную типографию, где напечатал антикрепостническое "Путешествие из Петербурга в Москву" в количестве 650 экземпляров. Сочинение возмутило императрицу Екатерину II. 11 июля (30 июня) Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В своих показаниях он раскаялся в том, что написал и напечатал "Путешествие из Петербурга в Москву", но не отказался от высказанных им в книге взглядов на крепостное право. 4 августа (24 июля) Радищев был лишен дворянства и приговорен к смертной казни. Императрица помиловала писателя и заменила ему смертный приговор ссылкой на 10 лет в Илимский острог под Иркутском. На книгу "Путешествие из Петербурга в Москву" был наложен особый цензурный запрет, который был с нее окончательно снят только в 1867 году.

В Илимске Радищев прожил с января 1792 года до февраля 1797 года, написав за это время большой философский трактат "О человеке, его смертности и бессмертии", поэму "Песнь историческая" и другие произведения.

После смерти Екатерины II Радищеву разрешили вернуться в свое имение – деревню Немцово Малоярославского уезда Калужской губернии, где он должен был жить безвыездно под надзором полиции. Здесь писатель жил с июля 1797 года до начала 1801 года. В этот период были созданы поэмы "Бова" (1799; сохранилась 1-я песнь из 12), "Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам" (1801), литературно-критическое сочинение о "Тилемахиде" Василия Тредиаковского "Памятник дактилохореическому витязю" (1801).

В начале царствования императора Александра I Радищеву были возвращены дворянство и чин коллежского советника. Он переехал в Санкт-Петербург, в августе 1801 года был зачислен в Комиссию для составления законов. Работая в Комиссии, Радищев представил проект государственного переустройства, основанный на началах гражданской свободы личности, равенства всех перед законом и независимости суда.

Однако проект был раскритикован председателем Комиссии графом Петром Завадовским, который намекнул Радищеву о возможности вторичной ссылки.

24 сентября (12 сентября) 1802 года Александр Радищев скончался. Обстоятельства его смерти не вполне ясны. По одной версии, он покончил с собой в приступе паники из-за разговора с Завадским; по другой – его смерть стала результатом несчастного случая. Могила Радищева считается затерянной.

В 1785 году писатель получил орден Владимира 4-й степени, которого был лишен после приговора суда, но возвращен императором Александром I.

Александр Радищев был дважды женат, у него было семеро детей. Четверо от его первой жены – Анны Рубановской, и трое от второй, ее младшей сестры, – Елизаветы Рубановской.

В 1806-1811 годах вышло подготовленное сыновьями писателя "Собрание оставшихся сочинений" Радищева. "Путешествие из Петербурга в Москву" впервые было переиздано в Лондоне Александром Герценом в 1858 году.

В Саратове открыт Государственный литературно-мемориальный музей А.Н. Радищева.

В 1923 году Церковный переулок в Санкт-Петербурге был переименован в Радищев переулок (с 1925 года – переулок Радищева). В том же году площадью писателя Радищева стала Преображенская площадь Санкт-Петербурга, вскоре она превратилась в площадь Радищева, а в 1989 году вернула свое прежнее название. Кроме того, в 1935 году бывшая Преображенская улица в Санкт-Петербурге также стала улицей Радищева. Таким образом, Радищев оказался первым человеком, трижды увековеченным в топонимии северной столицы после Октябрьской революции. Бюст Радищева, установленный в Петрограде в 1918 году, был также первым памятником революционным деятелям среди утвержденных планом монументальной пропаганды. Его поставили у решетки Зимнего дворца со стороны Дворцового проезда.

В Москве есть Верхняя и Нижняя Радищевские улицы. На Верхней Радищевской улице в 1995 году был установлен памятник писателю. Место было выбрано в связи с тем, что именно по этой улице Радищев проезжал в 1797 году, когда возвращался из ссылки.

Есть улица Радищева и в Мурманске. 10 февраля 1956 года Мурманский горисполком присвоил улицам в районе Больничного городка имена советского государственного деятеля Валериана Куйбышева, русских писателей Александра Радищева и Антона Чехова, поэта-декабриста Кондратия Рылеева и адмирала Степана Макарова. Улица Радищева – самая длинная и, пожалуй, самая известная из них. Она начинается на склоне Варничной сопки и проходит через весь микрорайон Больничного городка до пересечения с улицей Академика Книповича на бывшем Планерном поле. А печальную известность улице Радищева принесли расположенные на ней СИЗО № 1 и областной морг с залом прощания. Улицы Куйбышева, Чехова и Рылеева значительно короче, мало чем примечательны, а поименованной в честь адмирала Макарова на карте города ныне вообще нет.

 

 


Назад