ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Госдума повысила налоги на дорогостоящие недвижимость и земельные участки

Госдума приняла закон, предусматривающий, в частности, повышение с 2025 года налоговой нагрузки на дорогостоящие недвижимость и земельные участки.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения недвижимого имущества и земельных участков, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Максимальные ставки налогов на имущество организаций и физических лиц в отношении такой дорогостоящей недвижимости увеличиваются с 2% до 2,5%, а земельного налога в отношении таких земельных участков – с 0,3% до 1,5%. Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а налог на имущество физических лиц и земельный – к местным. Поэтому конкретные ставки устанавливаются на соответствующих уровнях, а в НК установлены лишь максимальные значения, которые регионы и муниципалитеты не вправе превышать.

Закон также повышает вдвое некоторые госпошлины, в том числе за внесение изменений в записи Единого госреестра недвижимости о правах, ограничениях прав и обременениях имущества, за госрегистрацию соглашений об изменении или о расторжении договора аренды, зарегистрированного в этом реестре: для физических лиц – до 700 рублей, для организаций – до 1000 рублей. До 1000 рублей увеличивается и пошлина за госрегистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юрлица в форме преобразования.

Пошлина за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке составит 400 рублей для физических лиц, 1200 рублей – для организаций. Пошлина за госрегистрацию при смене залогодержателя, уступке прав по ипотеке вырастет до 2000 рублей с 1600 рублей, а при смене владельца по закладной – до 1000 рублей с 350 рублей. Размер пошлины за госрегистрацию договора участия в долевом строительстве также удваивается: для физических лиц – до 700 рублей, для организаций – до 12 тысяч рублей.

Вдвое увеличивается и пошлина за госрегистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком участке объект недвижимости - до 700 рублей. Если же одновременно с этим осуществляется и государственный кадастровый учет, пошлина составит 1000 рублей. Аналогичные пошлины будут и при госрегистрации прав на земли сельхозназначения, а пошлина за госрегистрацию доли на такую землю повышается до 200 со 100 рублей.

Закон, который содержит и другие изменения, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

 

 


Назад