ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Первые дни июля в Москве: аномальная жара и «тропические ночи»

Жара в Москве сохранится в первые пять дней июля и достигнет апогея в среду, ожидается до +34 градусов

Фестиваль фольклора «Беломорье»: Умба, 6-7 июля

В 2022 году фестиваль был возрождён и переформатирован. Традиционные игры и обряды, концерты и мастер-классы народных умельцев дополнили публичные лекции, модные показы и театрализованные представления, тематический фудкорт и дискуссионные площадки. Гостями «Беломорья» тогда стали почти четыре тысячи северян и туристов со всей России

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Первая мировая война (1914-1918) началась с теракта. Уроки истории

Первая мировая война (1914-1918) – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара).

Главной причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав – Антантой (Россия, Англия и Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия), вызванные обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта.

Начавшись в Европе, где происходили главные события, она постепенно приобрела глобальный характер, охватив также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

1914 год

Поводом для начала вооруженного столкновения послужил теракт члена организации "Млада Босна" (боролась за объединение всех южнославянских народов в одно государство), сербского студента Гаврило Принципа, в ходе которого 28 июня (все даты приводятся по новому стилю) 1914 года в Сараево (Босния) был убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд.

23 июля под давлением Германии Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для суверенного государства условия для разрешения возникшего конфликта. В своем ультиматуме она потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. После того, как сербское правительство отвергло ультиматум, Австро-Венгрия 28 июля объявила Сербии войну.

Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия, получив заверения в поддержке со стороны Франции, 30 июля объявила о всеобщей мобилизации. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа, она 1 августа объявила войну России, а 3 августа – Франции, а также нейтральной Бельгии, отказавшейся пропустить германские войска через свою территорию. 4 августа Великобритания со своими доминионами объявила войну Германии, 6 августа Австро-Венгрия – России.

В августе 1914 года войну Германии объявила Япония, в октябре – на стороне блока Германия-Австро-Венгрия в войну вступила Османская империя (с 1923 года – Турция), а в октябре 1915 года – Болгария. Италия, изначально занимавшая позицию нейтралитета, в мае 1915 года выступила на стороне Антанты, объявив войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года – Германии.

В Первой мировой войне главными сухопутными фронтами стали Западный (французский) и Восточный (русский), основными морскими театрами военных действий – Северное, Средиземное и Балтийское моря.

Военные действия начались на Западном фронте, где создав перевес в войсках, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако расчет германского командования на быстрый разгром Франции оказался несостоятельным, этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. К середине ноября 1914 года война на Западном фронте приняла позиционный характер, противостояние шло по линии траншей протяженностью около 970 километров вдоль границы Германии с Бельгией и Францией. До марта 1918 года любые, даже незначительные изменения линии фронта достигались здесь ценой огромных потерь с обеих сторон.

Восточный фронт в первый период войны располагался на полосе вдоль границы России с Германией и Австро-Венгрией. Он простирался от берегов Балтики до Черного моря, имея протяженность более чем 1600 километров к концу 1917 года, не считая 1100 километров Кавказского фронта.

Начало кампании 1914 года на Восточном фронте знаменовалось стремлением русских войск выполнить обязательства перед французами и оттянуть на себя германские силы с Западного фронта. В этот период прошли два крупных сражения – Восточно-Прусская операция и Галицийская битва, в ходе этих боев русская армия разбила австро-венгерские войска, заняла Галицию и вышла в предгорья Карпат. Противник был отброшен на 200-300 километров на запад. Однако развить достигнутый успех из-за отсутствия стратегических резервов русские войска не смогли. Материальные запасы также были израсходованы.

После вступления в войну Турции в октябре 1914 года образовались фронты в Закавказье, Месопотамии и Сирии. В Закавказье войска русской Кавказской армии разгромили турок в Сарыкамышской операции (1914-1915).

Кампания 1914 года ознаменовалась совершенной впервые в мире авиационной бомбардировкой. 8 октября 1914 года британские самолеты, оснащенные 20-фунтовыми бомбами, налетели на германские мастерские по производству дирижаблей во Фридрихшафене. После этого рейда стали создаваться самолеты нового класса – бомбардировщики.

1915 год

В кампанию 1915 года Германия перенесла главные усилия на Восточный фронт, намереваясь разгромить русскую армию и вывести из войны Россию. В результате Горлицкого прорыва в мае 1915 года немцы нанесли тяжелое поражение русским войскам, которые летом были вынуждены оставить Польшу, Галицию и часть Прибалтики. Однако осенью, отразив наступление противника в районе Вильно (ныне Вильнюс), они вынудили германскую армию перейти к позиционной обороне и на Восточном фронте (октябрь 1915 года).

На Западном фронте стороны продолжали держать стратегическую оборону. 22 апреля 1915 года в ходе боев под Ипром (Бельгия) Германией было впервые использовано химическое оружие (хлор). После этого отравляющие газы (хлор, фосген, а позже иприт) стали применять обе воюющие стороны регулярно.

Поражением завершилась широкомасштабная Дарданелльская десантная операция (1915-1916) – морская экспедиция, которую снарядили страны Антанты в начале 1915 года с целью взять Константинополь (ныне Стамбул), открыть проливы Дарданеллы и Босфор для связи с Россией через Черное море, вывести Турцию из войны и привлечь на сторону союзников балканские государства.

1916 год

На Восточном фронте к концу 1915 года немецкие и австро-венгерские войска вытеснили русских почти из всей Галиции и с большей части территории русской Польши.

В кампанию 1916 года Германия вновь перенесла главные усилия на запад с целью вывести из войны Францию. Однако мощный удар по Франции в ходе Верденской операции закончился провалом. Этому во многом способствовал русский Юго-Западный фронт, осуществивший прорыв австро-венгерского фронта в Галиции и на Волыни. Англо-французские войска предприняли решительное наступление на реке Сомма, но, несмотря на все усилия и привлечение огромных сил и средств, прорвать германскую оборону не смогли. В ходе этой операции англичане впервые применили танки. В конце августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния. Но уже осенью румынская армия была разбита, а территория Румынии почти полностью оккупирована германо-австрийскими войсками. На море произошло крупнейшее в войне Ютландское сражение, в котором германский флот потерпел неудачу. В итоге военной кампании 1916 года Антанта перехватила стратегическую инициативу.

В конце 1916 года Германия и ее союзники впервые заговорили о возможности мирного соглашения. Антанта отвергла это предложение. В этот период армии государств, активно участвовавших в войне, насчитывали 756 дивизий, в два раза больше, чем в начале войны, однако они потеряли наиболее квалифицированные военные кадры. Основную массу солдат составляли запасные пожилых возрастов и молодежь досрочных призывов, слабо подготовленная в военно-техническом отношении и недостаточно тренированная физически.

1917 год

В 1917 году два важнейших события коренным образом повлияли на расстановку сил противников.

6 апреля 1917 года США, которые долгое время держали нейтралитет в войне, приняли решение об объявлении войны Германии. Одним из поводов стал инцидент у юго-восточного побережья Ирландии, когда германская подводная лодка потопила плывший из США в Англию британский лайнер "Лузитания", на борту которого находилась большая группа американцев, 128 из них погибли.

Вслед за США в 1917 году в войну на стороне Антанты вступили также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам (ныне Таиланд).

Второе серьезное изменение в конфронтации сил вызвал выход из войны России. 15 декабря 1917 года пришедшие к власти в России большевики подписали договор о перемирии. 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. Всего Россия потеряла около одного миллиона квадратных километров. Кроме этого, она была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере шести миллиардов марок.

Крупнейшие сражения кампании 1917 года – операция Нивеля и операция у Камбре, показали ценность использования в бою танков и положили основы тактики общевойскового боя.

1918 год

В 1918 году Германия, сосредоточив основные усилия на Западном фронте, предприняла мартовское наступление в Пикардии, а затем наступательную операции во Фландрии, на реках Эна и Марна, но из-за отсутствия достаточных стратегических резервов развить первоначально достигнутый успех не смогла. Союзники, отразив удары германских войск, в августе 1918 года в битве под Амьеном разорвали германский фронт: в плен почти без боя сдавались целые дивизии – это сражение стало последней крупной баталией войны.

Союзники 26 сентября перешли в общее наступление на Западном фронте. Одновременно войска Антанты активизировались на других фронтах. Под ударами противника германо-австрийская коалиция распалась: 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия. Лишившись своих союзников, в обстановке поражения на всех фронтах, начавшейся революции внутри страны и крушения империи Гогенцоллернов Германия также капитулировала.

11 ноября 1918 года на станции Ретонд в Компьенском лесу (Франция) германская делегация подписала Компьенское перемирие. Немцам предписывалось в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу Рейна нейтральную зону; передать союзникам орудия и транспорт, освободить всех пленных. Политические положения договора предусматривали отмену Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров, финансовые – выплату репараций за разрушения и возвращение ценностей.

1919 год

Официально завершил Первую мировую войну Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версале (Франция). Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами – Великобританией, Францией, Италией и Японией. Версальский мирный договор имел целью зафиксировать факт военного разгрома Германии и ее ответственность за возникновение войны, произвести передел мира в пользу держав-победительниц, создать систему, обеспечивающую выполнение Германией условий договора.

Победа Антанты в Первой мировой войне была закреплена в целой серии мирных договоров, которые державы-победительницы продиктовали в 1919 году побежденным странам.

Первая мировая война, охватившая впервые в истории человечества территории двух континентов (Евразия и Африка) и огромные морские акватории, коренным образом перекроила политическую карту мира. В результате нее прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Первая мировая война стала одной из самых масштабных и кровавых. За время войны в ряды армий было мобилизовано 70 миллионов человек; из них убиты и умерли от ран 9,5 миллиона, более 20 миллионов были ранены, 3,5 миллиона остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь).

 

 


Назад