ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ковтун недовольна работой муниципалитетов по подключению к теплу жилых домов в Североморске, Мурманске, Кандалакшском районе и в городах ЗАТО «Александровск»

Центральной темой оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стали итоги работы муниципальных властей по подготовке отопительного сезона и подаче первого тепла в дома северян.

На прошлой неделе глава региона Марина Ковтун рекомендовала местным властям начать отопление жилфонда, не дожидаясь холодов. Первым в новый отопительный сезон вошел Кировск. Также к отоплению жилфонд подключили в Североморске, Полярных Зорях, ЗАТО Александровск и Мурманске.

В некоторых муниципалитетах были выявлены проблемы с началом отопительного сезона – об этом красноречиво говорили «сигналы» жителей области, поступившие на личную почту губернатора.

«Что касается Кировска и Полярных Зорь – на мою личную почту не поступало писем от жителей этих муниципалитетов. Вопросы есть к Североморску, Александровску, Мурманску. Мне не нужны доклады с мест. Географию проблем с подключениями к теплу отдельных домов я вижу по письмам жителей», – подчеркнула Марина Ковтун и зачитала письма жителей поселка Нивского, городов Заполярного, Мурманска, Североморска об отсутствии отопления в домах и даже детских садах. Марина Ковтун особо отметила, что для подготовки обстоятельного ответа каждое письмо будет направлено главе администрации соответствующего муниципалитета. О причинах проволочек при подключении тепла местные руководители отчитались губернатору на оперативном совещании.

Так, глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов объяснил отсутствие тепла в некоторых домах ремонтными работами. Такое объяснение губернатор Марина Ковтун сочла непозволительным. Кроме того, глава региона вынуждена была поставить на вид местным властям несоблюдение сроков проведения работ на угольной котельной в Зеленоборском. По заверениям районной администрации, данным в ходе рабочей поездки губернатора в Кандалакшу, они должны были быть завершены к 1 сентября. Однако работы продлятся ещё неделю.

«Я много раз говорила: будьте внимательны к обращениям жителей. Не доводите до того, чтобы люди бились и стучались во все двери, как будто нет местной власти. Вы не выполняете свои обещания, к вам нет доверия. Для вас, видимо, главное – красиво отчитаться, а надо, чтобы люди видели вашу работу», – прокомментировала губернатор качество работы властей Кандалакшского района.

Серьёзные опасения главы региона вызывает и ситуация в Оленегорске – отопления нет, запас угля – минимальный. Марина Ковтун подчеркнула, что это – результат плохого управления, и поручила заместителю губернатора Сергею Губичу взять ситуацию в Оленегорске на личный контроль.

Недопустимая ситуация сложилась в ЗАТО Александровск: жителей муниципалитета не предупредили о грядущем перерасчёте по теплу и горячей воде, выполненном «Мурманэнергосбытом». По поручению главы региона Марины Ковтун правильность корректировки проверит Госжилинспекция Мурманской области, а местным властям поручено организовать качественную разъяснительную работу.

«Не замалчивайте проблемы, не загоняйте их в угол, чтобы нам не приходилось решать их в пожарном порядке. Не можете справиться с той или иной проблемой самостоятельно – сообщайте. Будем вместе искать решение. А то здесь вы мне рапортуете, что все хорошо, а на деле оказывается обратное», – подчеркнула Марина Ковтун, обращаясь к муниципальным властям.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.


Назад