27 мая 2024 10:00
Закладка Петропавловской крепости на Заячьем острове стала днем основания Санкт-Петербурга. Северной столице России – 321 год
27 мая 2024 года город Санкт-Петербург, северная столица России, отмечает 321-ю годовщину со дня основания.
С 18(31) августа 1914 года – Петроград, с января 1924 года – Ленинград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года в соответствии с результатами опроса населения, проведенного 12 июня 1991 года, городу возвращено историческое название Санкт-Петербург (при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших, против – 42%).
История Санкт-Петербурга начинается с закладки Петропавловской крепости.
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского языка – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.
(16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове по решению Петра I состоялась закладка крепости, с которой начался Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра, а не в честь Петра I, как считают сегодня многие.
Возглавлял строительство А. Меншиков, ближайший помощник и сподвижник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка деревянно-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была «одета» в камень.
Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное.
Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли музей, с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником.
Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I – «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и другие строения. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.
Сегодня по традиции военнослужащие Михайловской военной артиллерийской академии произведут праздничный артиллерийский салют в ознаменование 321-й годовщины основания Санкт-Петербурга.