6 мая 2024 09:00
Сегодня – День святого Георгия Победоносца
6 мая Русская православная церковь отмечает День Георгия Победоносца.
Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Каппадокии (территория современной Турции). Отец – персидский воин Геронтий, мать – Полихрония. После смерти отца семья переехала в Лидду в Палестине. Когда Георгию было 20 лет, умерла его мать, оставив сыну богатое наследство.
Он поступил на военную службу, выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, талантливого правителя, но фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
В 303 году Диоклетиан приказал разрушить новый христианский храм в Никомидии, хранящиеся в нем рукописи сжечь, а имущество конфисковать. А на следующий день был опубликован первый эдикт против христиан, предписывавший уничтожить священные писания, богослужебные книги и храмы по всей империи. Христианам запрещалось собираться на молитву, они были лишены права обращаться в суд и отвечать на действия, предпринимаемые против них по суду. Христиане-сенаторы, всадники и декурионы лишались своих рангов, а императорские вольноотпущенники вновь обращались в рабство.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть воина различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову Георгию...
Почитать святого Георгия начали вскоре после его мученической кончины: уже в IV веке стали появляться посвященные ему церкви – сначала в Сирии и Палестине, затем и на всем Востоке, а к V веку и на Западе. А в начале VIII века житие великомученика Георгия было переведено на арабский язык, и почитание святого проникло в среду арабов-мусульман: они считали его учеником одного из апостолов пророка Исы, которого язычник царь Мосула подверг пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом.
На Руси в XI веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри во имя святого Георгия и повелел праздновать день его памяти.
Святой Георгий, бывший римским военачальником, издавна почитается как защитник православного воинства. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем. День герба и флага города Москвы отмечается ежегодно также 6 мая.
Георгиевская лента сопровождала учреждение ордена Святого Георгия Екатериной II в 1769 году во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца.
Также шёлковая муаровая лента с пятью продольными равными по ширине чередующимися полосками – три чёрного и две оранжевого цвета, с краями окаймлёнными узенькими оранжевыми полосками прилагалась к различным советским наградам: к самой массовой медали – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и к ордену Славы всех степеней.