29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Прогноз: Россию ожидает дефицит рабочих кадров

Нехватка рабочих кадров в России к 2030 году достигнет 2-4 миллионов человек, зарплаты неизбежно вырастут, однако проблему это не решит – об этом говорится в исследовании компании "Яков и Партнеры".

На основе анализа данных о 38 миллионах вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года, авторы сделали вывод, что кадров в России не хватает уже в настоящее время: количество публикуемых работодателями вакансий выросло за указанный промежуток времени в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась вдвое, что намного выше роста ВВП.

"К 2030 году будет не хватать от 1,1 до 2,2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 миллиона – высшей квалификации", – говорится в прогнозе.

Как полагают авторы исследования, сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность (0,8-1,1 миллиона человек), логистика (0,3-0,5 миллиона) и торговля (0,3-0,5 миллиона).

При этом, полагает "Яков и Партнеры", прежние подходы в виде повышения зарплат и привлечения мигрантов не помогут полностью решить проблему. Не даст эффекта и повышение производительности труда текущими темпами.

Как считают авторы исследования, Россия переходит к "рынку дорогого труда и дефицитных кадров". По их мнению, бизнесменам придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для работников, наращивать производительность труда и выстраивать сотрудничество с учебными заведениями.

Авторы посоветовали правительству оказать меры поддержки тем работодателям, которые будут создавать достойные условия труда и вкладываться в образование, адаптировать систему образования к потребностям рынка, разрабатывать программы репатриации русскоязычных и привлекать гастарбайтеров в дефицитные профессии, а также повышать производительность труда.

Проблема, если ее не решить, создаст риски для экономики, бизнеса и общества в целом, заявили эксперты. По их мнению, нехватка кадров в таких масштабах приведет к сокращению потенциального роста ВВП на 1-2%, а инфляция вырастет до 10%. При этом под угрозой срыва окажутся проекты по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики.


 

 


Назад