ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кольскую АЭС начали строить более полувека назад. Один день в истории

55 лет назад, 18 мая 1969 года, был заложен первый кубометр бетона в основание Кольской атомной электростанции – начато строительство самой северной в СССР АЭС (на фото).

Кратко история строительства КАЭС выглядит так.

В 1963 году Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в поселок Зашеек экспедицию для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1-го и 2-го энергоблоков АЭС. Специалистами института при участии главного архитектора проекта поселка Льва Бадридзе был выбран участок под строительство поселка энергетиков вблизи поселка Зашеек. Первые строители появились здесь в конце ноября 1964 года, перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги. В 1967 году в новом городе введен первый жилой дом, уже в следующем году сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления. Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание станции.

Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое 17 лет возглавлял Александр Степанович Андрушечко. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Дирекцию строящейся АЭС возглавил Александр Романович Белов – кандидат технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, руководитель с большим хозяйственным опытом, знакомый с Мурманской областью. После окончания института он работал на металлургическом комбинате в Мончегорске. С 1940 года был там главным инженером, эвакуировал комбинат в Норильск в начале Великой Отечественной войны. С коллективом Кольской АЭС он прошел самый трудный отрезок времени, когда шло строительство и освоение нового производства.

Первый блок Кольской АЭС был головным в серии энергоблоков ВВЭР-440 с реактором типа В-230. Ввод его в эксплуатацию  был спланирован к 30 декабря 1972 года – 50-летию СССР. Однако по разным причинам историческое событие произошло только 29 июня 1973 года. В 18:50 приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне реактора.  

8 декабря 1974 года пущен второй блок, 24 марта 1981-го – третий и 11 октября 1984-го – четвертый.

В настоящее время на станции работают все четыре энергоблока с водо-водяными реакторами. Мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. За 46 лет бесперебойной эксплуатации Кольская АЭС заслужила славу эффективного и стабильного производства. Сегодня доля Кольской АЭС в энергетическом балансе региона составляет более 50% всей вырабатываемой электроэнергии.

 

 


Назад