Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Нижнем Новгороде открыли памятник Николаю I. С циркулем в руках

Памятник российскому императору Николаю I, ставшему инициатором грандиозного преобразования центральной части Нижнего Новгорода, открыли в воскресенье в Александровском саду, сообщают СМИ.

Монумент, изображающий Николая I с циркулем в руках, напоминает о том, как в ходе посещения Нижнего Новгорода в 1834 году император распорядился переустроить город, дав множество указаний по его благоустройству. На постаменте памятника изображена схема генерального плана Нижнего Новгорода и подпись государя, утвердившего изменения. Монумент установлен в Александровском саду, названном в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

"То, каким стал наш Нижний Новгород – во многом заслуга именно императора Николая I. По легенде, он застрял на дороге в Нижнем Новгороде и после этого собственноручно прочертил те съезды кремля, которыми мы пользуемся до сих пор. И этот замечательный Александровский сад тоже был разбит по его указу и был первым общественным парком Нижнего Новгорода", – сказал на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметила председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Анна Громова, сейчас в России идёт процесс возрождения исторической памяти, а открытие монумента – это возможность сказать слова благодарности государю Николаю I.

"Фигура Николая I для меня ценна тем, что это первый государь, который всерьез составил программы патриотического воспитания и образования великих князей, составил специальный кодекс для своих детей, ввел правила путешествий по России... Пусть для нашей молодежи этот памятник будет таким же стимулом, таким же примером, таким же маяком, как для многих поколений россиян до революции и после революции, когда любовь к России была смыслом жизни", – подчеркнула Громова.

Как отмечают историки, визит Николая I в Нижний Новгород в 1834 году стал началом грандиозных преобразований города. Особое внимание монарх обратил на Кремль – ту его часть, где новый собор высился в окружении частных домов. Николай повелел их скупить и сразу же снести, "чтобы впредь здесь никогда не появлялись". Тогда же было принято "Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода". Лучшую улицу – Покровскую – предписано было "выпрямить". В те же годы были устроены Верхневолжская и Нижневолжская набережные, разбит Английский сад – первый в истории города общественный парк, созданный в английском стиле и соединяющий обе набережные. На набережных были выложены булыжные мостовые.


 

 


Назад