Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

5День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Понедельник, 4 декабря: "Динамо" – "Рубин" (Казань) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Умер Аман Тулеев, бывший глава Кузбасса

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев умер в возрасте 79 лет, сообщил действующий глава региона Сергей Цивилев в Telegram-канале.

"Ушел из жизни Аман Гумирович Тулеев, который был губернатором Кемеровской области с 1997 по 2018 год. Яркий, неординарный человек, всю жизнь посвятивший служению Кузбассу и России", – говорится в публикации.

Он назвал смерть Тулеева невосполнимой утратой, подчеркнув, что с бывшим губернатором связана целая эпоха в жизни региона: он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести Кузбасс из кризиса.

"Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей. Светлая память Аману Гумировичу", – добавил Цивилев.

Аман-гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) Тулеев родился в мае 1944 года в городе Красноводске (ныне – Туркменбаши) Туркменской ССР в семье служащего. В 1964-м выпустился с отличием из Тихорецкого железнодорожного техникума. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог", в 1988-м – Академию общественных наук.

Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. После окончания учебы в техникуме по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, затем – начальником железнодорожной станции города Междуреченска. С 1978 по 1985 год работал в Новокузнецке. В 1985-м был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.

В 1988 году возглавил Кемеровскую железную дорогу, спустя два года был избран в Верховный Совет РСФСР. В марте 1990-го стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома.

Трижды – в 1991, 1996 и 2000 годах – баллотировался на пост президента России. В 1993-м был избран сенатором от Кузбасса, с марта 1994 года по июль 1996-го возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области. В 1996-1997 годах Тулеев занимал должность министра по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ.

В июле 1997-го указом президента России назначен главой администрации Кемеровской области. В октябре того же года победил на выборах главы Кузбасса, получив 95% голосов избирателей. В апреле 2001 года переизбрался на этот пост. В 2005 и 2010 годах по представлению президента его полномочия продлевали еще на пять лет. В 2015-м вновь победил на губернаторских выборах, набрав 96,69% голосов.

В апреле 2018 года после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, унесшего жизни 60 человек, досрочно подал в отставку.

Тулеев награжден орденами Почета (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV (2003) и III (2008) степеней, орденом Александра Невского (2014). Имел более 20 медалей: "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", знак "Шахтерская слава" III, II, I степеней, медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" II, I степени и другие.

У Тулеева остались жена и сын Дмитрий, младший сын трагически погиб в мае 1998 года.


 

 


Назад