ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый красивый губернатор России справедливо критиковала федеральные власти за невнимание к Арктике

Почти под таким заголовком ровно 5 лет назад, 14 ноября 2018 года, мы опубликовали информацию о недостаточном внимании федерального центра к проблемам российской Арктики.

Растущее глобальное значение Арктики, обеспечение высокого качества в арктических регионах требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сейчас, – заявила губернатор Марина Ковтун на пленарном заседании Мурманской международной деловой недели.

При этом, по словам главы региона, принятие необходимой нормативно-правовой базы, в том числе проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны России», продолжает буксовать.

«Закон об Арктике не удаётся принять уже почти 20 лет, и сегодня есть реальный риск затянуть этот процесс еще на годы. Но ведь Арктика не ждёт. Её стремительно растущее глобальное значение требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сегодня, сейчас», – сказала Марина Ковтун, добавив, что реальная жизнь в регионах Арктической зоны России и потребности их развития значительно опережают оперативность принятия мер на федеральном уровне…

Жизнь показала, что Марина Васильевна была глубоко права. Что изменилось за прошедшие пять лет? Крупнейшие российские предприятия, «Новатэк», в первую очередь, построили здесь, в Кольском Заполярье, крупнейшие предприятия, которые уже работают, обеспечивая страну природным и сжиженным газом из других регионов Арктики. Достраивается Мурманский транспортный узел, строительство которого началось также несколько десятилетий назад. В практическую плоскость трансформированы многолетние разговоры о газификации Мурманской области, правда, она пока не начата. На федеральном уровне приняты новые «арктические» законы, готовятся новые. Об Арктике всерьез заговорили на уровне правительства, президента, который даже прилетел в Мурманск и провел здесь совещание, посвященное развитию Арктической зоны и региона. Отметим, что немалую лепту в эту работу внес нынешний глава области Андрей Чибис.

Но мы вспомнили обо всем этом потому, что Марина Ковтун первой всерьез поставила вопросы развития современной Арктики перед федеральным центром.

 


 

 


Назад