ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Всенародные выборы губернаторов после их отмены в 2005 году были возвращены в России президентом Дмитрием Медведевым в 2012-м. Но в ЛДПР вновь предлагают пересмотреть правила игры. Заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов (на фото с Жириновским) рассказал, почему партия настаивает на отмене выборов губернаторов и зачем в них участвует.

– Ярослав Евгеньевич, почему лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский выступает за отмену в России прямых выборов?

Дело в том, что сегодня выборы – это псевдовыборы. Побеждают либо деньги, либо криминал, либо административный ресурс, либо те, на кого делает ставку власть. Из-за системы фильтров их результаты легко предсказуемы. Исключения единичны. Например, выборы губернатора Брянской области 2012 года, когда Брянский областной суд снял единоросса Николая Денина по заявлению его соперника – коммуниста Вадима Потомского (ныне – губернатор Орловской области). Впрочем, в итоге решение облсуда было успешно обжаловано Дениным в высшей инстанции, и он победил.

На любую избирательную кампанию тратится огромное количество бюджетных денег, а явка в ряде регионов крайне низкая. Например, на выборах в Мосгордуму в сентябре пришли чуть более 20 процентов избирателей. Когда кто-то начинает кричать, что людям нужны выборы, мы всегда указываем на явку. Людям нужно, чтобы была горячая вода в кране, полный холодильник, работа и пенсия, чтобы дети учились. Непонятно, зачем мучить людей, зачем мучить всех?

– И какой же механизм вы предлагаете?

– По итогам последних избирательных циклов мы пришли к выводу, что по всей стране надо вернуться к утверждению глав регионов через региональные парламенты из предложенных президентом кандидатур, как это сейчас происходит в Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарии. А главы городов должны избираться из состава городских парламентов.

– Если мэры и губернаторы назначаются – значит, отвечает за все только президент?

– В современных непростых условиях такой огромной стране необходима система жесткого управления. Разумеется, здесь требуется политическое решение. Но в итоге мы все равно к этому придем.

– Вы уверены?

– Мы видим, что процесс уже идет. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся законопроекты парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО и Ненецкого АО по отмене прямых выборов глав этих автономных округов. ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, НАО – в Архангельскую область, это сложносоставные субъекты, так называемые «матрешки». Предполагается, что губернаторы трех автономных округов будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур, а предложит их ему губернатор «матрешки».

ЛДПР поставила вопрос об отмене выборов главы Калининградской области. Там постоянная чехарда с кадрами, постоянная внутриэлитная грызня. И это территория, обособленная от России.

– Планирует ли ЛДПР участвовать в выборах губернаторов в следующем году?

– Кандидатов в губернаторы в 2015 году мы выдвинем во всех регионах, где запланированы выборы. Уже с января начнем формировать списки для выборов глав регионов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Мы уже постепенно закрепляем за округами тех, кто планирует идти в Госдуму, чтобы они заранее могли приступить к работе с избирателями.

– Если выборы такие предсказуемые, для чего в них участвовать?

– Я считаю, что это обязанность партии. Это и тренировка, и пропаганда наших идей. Мы ставим задачу победить, но вместе с тем объективно оцениваем свои шансы.

Беседовала Дина Ушакова, «Лента.ру»


Назад