25 октября 2023 08:54
25 октября – День таможенника России
День таможенника России установлен специальным Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации» от 4 августа 1995 года – по дате создания Государственного таможенного комитета России (25 октября 1991 года), преобразованного впоследствии в Федеральную таможенную службу.
История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний в летописях о таможенных отношениях Киевской Руси с другими странами и датируется IX веком (именно тогда, по летописным источникам, стал известен так называемый «мыт», или таможенная пошлина). Однако таможня в ее современном понимании, как единая государственная структура, появилась лишь в XVII веке.
25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров". Впервые законом были закреплены права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.
В Новоторговом уставе 1667 года впервые была проведена унификация торговых и таможенных пошлин. В 1718 году была образована Коммерц-коллегия, в ведение которой была подчинена служба таможенных бурмистров. С 1720 года таможенные бурмистры стали именоваться оберцольнерами. Коммерц-коллегия была в 1784 году закрыта, в 1797 году – снова восстановлена. С 1802 года управление таможенным делом осуществляло Министерство коммерции, затем – Департамент внешней торговли Министерства финансов. В 1811 году император Александр I учредил Таможенное управление по европейской торговле, в состав которого входило 11 таможенных округов. В 1864 году Департамент внешней торговли Министерства финансов был преобразован в Департамент таможенных сборов.
В круг обязанностей Департамента, помимо главной задачи – обеспечения сбора таможенных пошлин, входили контроль за состоянием таможенных округов, таможен и застав по всему государству, составление генеральных и частных карт пограничных и прибрежных мест по всей таможенной линии с обозначением больших и малых пограничных рек и иных водных путей сообщения, а также морских берегов, удобных для причаливания судов и выгрузки товаров.
Основные экспортно-импортные операции производились по европейской границе. Морская торговля преобладала над сухопутной, хотя с развитием железнодорожной сети их соотношение постепенно изменялось в пользу последней. Основной поток грузов проходил через Балтику, одновременно возрастало торговое значение южных морей.
В 1868 году Государственный совет российской империи принял постановление, закрепившее "Положение о морской пограничной полосе". В 1872 году был принят пакет документов по укреплению пограничной стражи и создана крейсерская Балтийская таможенная флотилия.
В годы Первой мировой войны (1914-1918) деятельность российских таможенных органов была парализована, большинство таможен были закрыты. Ко времени Октябрьской революции 1917 года таможенная служба была практически разрушена. Функционирование таможенных органов было возобновлено новой властью в 1918 году. Одновременно с провозглашением монополии государства на внешнюю торговлю в мае 1918 года советское правительство приняло декрет о таможенных сборах и о таможенных учреждениях. Организация управления таможенным делом возлагалась на Департамент таможенных сборов Наркомата финансов. Декретом от 29 июня 1918 года Департамент таможенных сборов был переименован в Главное управление таможенного контроля, которое переходило в непосредственное подчинение Наркомата торговли и промышленности, последний в 1920 году был преобразован в Народный комиссариат внешней торговли. В марте 1922 года было сформировано восемь таможенных округов и два таможенных участка, в состав которых вошли 134 таможни и 149 таможенных постов.
В 1922 году были утверждены первые советские таможенные тарифы по европейской привозной и вывозной торговле. В 1924 году был принят Таможенный устав СССР. Он закрепил сложившуюся систему управления таможенным делом на всей территории страны и структуру таможенных органов.
На рубеже 1920-1930-х годов усилился командно-бюрократический стиль управления экономикой, укрепился принцип государственной монополии, резко сократилось число участников внешнеторговых связей, таможенный контроль стал чисто вспомогательным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности.
Таможенным кодексом 1964 года таможня подчинилась Министерству внешней торговли (МВТ) СССР. Решением Совета Министров в 1986 году на базе Главного таможенного управления при МВТ СССР было образовано Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР.
25 октября 1991 года указом президента РСФСР образован Государственный таможенный комитет России, который в 2004 году был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС). ФТС напрямую подчинена правительству РФ, находится в ведении Министерства финансов.
Федеральная таможенная служба – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, органа валютного и экспортного контроля, по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, транспортного, радиационного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля, ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ и другие.
Российская таможенная служба – одна из крупнейших в мире. По данным на июль 2022 года, в систему таможенных органов входят восемь региональных таможенных управлений, четыре специализированных таможенных управления, 66 таможен, 431 таможенный пост.
В 2022 году ФТС РФ перечислила в федеральный бюджет 6,2 триллиона рублей. Это на 13,4% меньше, чем в 2021 году, когда в бюджет поступило 7,156 триллиона рублей.
Основными торговыми партнерами России в 2022 году стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия. Товарооборот с Китаем вырос на 28%, с Турцией – на 84%, с Белоруссией – на 10%. Новацией стал параллельный импорт, однако его доля невелика: с начала работы этого механизма продукции в РФ завезли примерно на 20 миллиардов долларов (автомобили, станки и оборудование).
При этом товарооборот России и Евросоюза по итогам 2022 года достиг восьмилетнего максимума: ввоз российских товаров в ЕС вырос на четверть и достиг 203,4 миллиарда евро, что лишь на 230 миллионов меньше исторического максимума 2012 года (203,6 миллиарда евро).
ВрИО руководителя Федеральной таможенной службы – Руслан Давыдов.
Мурманская таможня учреждена 11 декабря 1919 года постановлением Временного Правительства Северной области. Начальник Мурманской таможни – полковник таможенной службы Романов Александр Николаевич.