ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманская Дума изменила систему управления муниципалитетами

Этот вопрос был единогласно одобрен на заседаниях думских комитетов. Законопроект в региональный парламент внесли 26 депутатов.

Ранее представители заполярных муниципалитетов на собрании своей Ассоциации единогласно высказались за возврат к единоначалию.

Поясню по-русски. В последние годы власти наплодили массу начальников. В некоторых городах и районах избирались (разными способами) их главы, главы советов, главы администраций населенных пунктов или территорий. Поэтому речь шла даже не о двух, а о трех головах. Разобраться, кто и за что отвечает, простому жителю было сложно, если не невозможно. Между главами возникали ссоры, конфликты и т.д., что вредило управлению. Причем, интенсивно работал, занимался проблемами людей, пожалуй, лишь один – глава администрации. Остальные откровенно бездельничали, делая вид, что пашут с утра до ночи. И «пахали» (как Веллер в Мурманске), делая громкие обещания, распуская слухи, строя козни. Вся «пахота» шла за большую зарплату из кармана налогоплательщиков. Это ничегонеделание было очевидно всем, кроме самих депутатов, в первую очередь, областной Думы.

Я лет десять, если не больше, писал об этом, предлагал конкретные варианты ликвидации несуразицы. Вот дошло только сейчас… Теперь руководитель у города или района будет один. Кто, в каком статусе – есть варианты. Напомню, что первый избранный руководитель Мурманска Олег Найденов был мэром – главой администрации города. Хороший был руководитель.



 

 


Назад