ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

3 – День Неизвестного Солдата – памятный день России

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Суббота, 2 декабря: "Нижний Новгород" – "Урал" (Екатеринбург) (14:00); "Сочи" – "Крылья Советов" (Самара) (16:30); "Факел" (Воронеж) – "Балтика" (Калининград) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Академик Михаил Ковальчук выступил за возобновление испытаний ядерного оружия

Государственную политику России в области ядерного сдерживания следует привести в соответствии с геополитической ситуацией, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Михаил Ковальчук.

По его словам, действия Запада в отношении России становятся все более агрессивными, поэтому многие эксперты предлагают скорректировать основы госполитики в этой сфере.

"Думаю, что это правильная мысль", – сказал Ковальчук на открытии выставки, посвященной отцам-основателям отечественной атомной отрасли академикам Игорю Курчатову и Анатолию Александрову.

Согласно указу президента об "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания", Россия может применить ядерное оружие (ЯО) в случае: поступления достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию страны или ее союзников; применения ядерного или других видов оружия массового уничтожения по территории страны и ее союзников; воздействия противника на критически важные государственные или военные объекты, чей вывод из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

Как подчеркнул глава центра, зарубежные страны должны увидеть решимость Москвы отстоять свою безопасность.

Он также призвал возобновить испытания российского ядерного оружия, если того потребуют обстоятельства. Так, в 1961 году СССР в ответ на агрессивную риторику США испытал самую мощную в истории термоядерную бомбу мощностью более 50 мегатонн, "после чего американцы сразу стали договариваться, мгновенно", напомнил Ковальчук.

"Вот сейчас точно такая же ситуация. Достаточно провести испытания на Новой Земле... Один разок хотя бы. И все встанет на свои места", – добавил специалист.

Напомним, в феврале Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, если США проведут его первыми. Глава Минобороны Сергей Шойгу и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в августе облетели Центральный полигон на Новой Земле, на котором с 1954 по 1990 год проходили испытания отечественного ядерного оружия. На современном этапе его основные задачи заключаются в подготовке и проверке перспективных образцов вооружения и военной техники.

"Мы сегодня с вами живы и являемся одним из немногих суверенных государств только потому, что во время тяжелейшей войны руководством страны и частью научного сообщества были приняты правильные стратегические решения, которые переформатировали мир, сделали нас величайшей сверхдержавой. И мы сегодня таковой являемся несмотря на все попытки нас уничтожить", – подчеркнул Ковальчук, выступая на открытии выставки, посвященной Игорю Курчатову и Анатолию Александрову.


 

 


Назад