ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Академик Михаил Ковальчук выступил за возобновление испытаний ядерного оружия

Государственную политику России в области ядерного сдерживания следует привести в соответствии с геополитической ситуацией, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Михаил Ковальчук.

По его словам, действия Запада в отношении России становятся все более агрессивными, поэтому многие эксперты предлагают скорректировать основы госполитики в этой сфере.

"Думаю, что это правильная мысль", – сказал Ковальчук на открытии выставки, посвященной отцам-основателям отечественной атомной отрасли академикам Игорю Курчатову и Анатолию Александрову.

Согласно указу президента об "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания", Россия может применить ядерное оружие (ЯО) в случае: поступления достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию страны или ее союзников; применения ядерного или других видов оружия массового уничтожения по территории страны и ее союзников; воздействия противника на критически важные государственные или военные объекты, чей вывод из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

Как подчеркнул глава центра, зарубежные страны должны увидеть решимость Москвы отстоять свою безопасность.

Он также призвал возобновить испытания российского ядерного оружия, если того потребуют обстоятельства. Так, в 1961 году СССР в ответ на агрессивную риторику США испытал самую мощную в истории термоядерную бомбу мощностью более 50 мегатонн, "после чего американцы сразу стали договариваться, мгновенно", напомнил Ковальчук.

"Вот сейчас точно такая же ситуация. Достаточно провести испытания на Новой Земле... Один разок хотя бы. И все встанет на свои места", – добавил специалист.

Напомним, в феврале Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия, если США проведут его первыми. Глава Минобороны Сергей Шойгу и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в августе облетели Центральный полигон на Новой Земле, на котором с 1954 по 1990 год проходили испытания отечественного ядерного оружия. На современном этапе его основные задачи заключаются в подготовке и проверке перспективных образцов вооружения и военной техники.

"Мы сегодня с вами живы и являемся одним из немногих суверенных государств только потому, что во время тяжелейшей войны руководством страны и частью научного сообщества были приняты правильные стратегические решения, которые переформатировали мир, сделали нас величайшей сверхдержавой. И мы сегодня таковой являемся несмотря на все попытки нас уничтожить", – подчеркнул Ковальчук, выступая на открытии выставки, посвященной Игорю Курчатову и Анатолию Александрову.


 

 


Назад