26 июля 2023 11:05
Сальвадор Альенде – государственный и политический деятель, президент Чили. К 115- летию со дня рождения
Несмотря на все политические просчеты, Сальвадор Альенде вошел в мировую историю и историю Чили как символ сопротивления диктатуре и борьбы за восстановление подлинной демократии. Альенде являлся членом Всемирного Совета Мира, был обладателем Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
Сальвадор Альенде Госсенс родился 26 июля 1908 года в Вальпараисо (Чили), в семье адвоката. В 1926 году он поступил на медицинский факультет университета Сантьяго. В годы учебы принимал участие в студенческих выступлениях против диктатуры президента Ибаньеса, несколько раз арестовывался. После окончания университета в 1932 году он вернулся в Вальпараисо и работал по профессии.
Активно в политическую деятельность Альенде включился в 1933 году, когда стал одним из основателей Социалистической партии Чили, затем избирался заместителем генсека и генеральным секретарем партии. В 1937 году избран депутатом в Национальный Конгресс страны, где работал в течении восьми лет, активно занимаясь законодательной деятельностью, особенно в области социального обеспечения и здравоохранения. В 1939-1942 годах он занимал пост министра здравоохранения, а с 1945 года – пост сенатора, был вице-председателем и председателем сената.
В конце 1940-х годов социалистические партии страны образовали альянс – Фронт «Народное действие», который выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах, но безуспешно. В 1969 году этот альянс был преобразован в блок «Народное единство» – широкую коалицию левых сил, которые основной задачей провозглашали борьбу против монополий, господства империалистов и начало строительства социализма в Чили.
Спустя год «Народное Единство» вновь выдвинуло Сальвадора своим кандидатом на президентских выборах. В сентябре 1970 года Альенде стал президентом Чили и сформировал правительство, в которое вошли представители всех партий блока.
Правительство проводило антиимпериалистическую политику, направленную на укрепление национального суверенитета Чили, ликвидацию иностранных монополий и ослабление позиций крупной буржуазии. Был проведен ряд социально-экономических преобразований: повышена зарплата трудящихся, приняты меры по борьбе с безработицей, введено бесплатное медицинское обслуживание, на государственных предприятиях созданы советы с участием рабочих и профсоюзов и т.д.
Правительство ускорило проведение аграрной реформы, и уже через год практически все крупные частные земельные владения были ликвидированы. Также были национализированы все природные ресурсы, однако в ходе национализации частных компаний и банков возникла напряженность, особенно в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять компенсацию.
Радикальные изменения произошли и во внешней политике страны – нормализовались отношения с Кубой, Правительство Альенде установило дипломатические отношения с ГДР, Монголией, Вьетнамом и КНДР, укрепило сотрудничество с Колумбией, Перу, Эквадором, Мексикой. Значительное развитие получили политические и экономические связи Чили с СССР и другими соцстранами.
Создав государственные монополии, Сальвадор рассчитывал с их помощью получить средства на социальные программы, но экономическое положение в стране ухудшалось, инфляция росла, а недовольные национализацией западные компании объявили Чили экономический бойкот. Возник конфликт президента с парламентом, выступавшим против передачи экономики под контроль государства.
В результате недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки, а 11 сентября 1973 в столице был совершен военный переворот, который возглавил генерал Аугусто Пиночет.
Сальвадор Альенде погиб. Долгое время считалось, что – во время штурма президентского дворца, но в 1991 году правительственная комиссия объявила, что он покончил с собой еще до штурма.
Несмотря на все политические просчеты, Сальвадор Альенде вошел в мировую историю и историю Чили как символ сопротивления диктатуре и борьбы за восстановление подлинной демократии.
Альенде являлся членом Всемирного Совета Мира, обладателем Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он автор книги «История принадлежит нам», ряда речей и статей.
Сальвадор был женат. Его супруга – Ортенсия Бусси, на которой он женился в 1940 году. У них было три дочери: Кармен, Беатрис и Исабель.
Альенде установлен памятник перед дворцом «Ла Монеда» в Сантьяго, его имя носит улица в Москве.