23 июля 2023 12:43
Путин и Лукашенко посетили Музей военно-морской славы и Морской собор в Кронштадте
Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко продлятся два дня, они планируют провести встречу и в понедельник.
"Я кое-какие планы свои изменил, можем полтора-два дня провести", – сказал Путин, начиная встречу в Константиновском дворце.
После встречи президенты посетили Музей военно-морской славы – новый объект кластера "Остров фортов" в Кронштадте.
Он начнёт свою работу через неделю – в день ВМФ 30 июля. Возведен музей в беспрецедентно сжатые сроки – с 2022 по май 2023 года.
Концепция формы здания основана на задаче сохранения в качестве центрального экспоната легенды отечественного флота – первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". В настоящий момент лодка уже полностью восстановлена внешне и активно реставрируется изнутри. Путин и Лукашенко начали осмотр экспозиции именно с К-3. Эта подлодка единственная в своем роде – она весит 2,5 тысячи тонн и в длину составляет 107 метров.
Экскурсию по музею лидерам России и Белоруссии провела руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу. Современный музейный комплекс был создан на базе двух реконструированных исторических зданий – артиллерийских арсеналов времен Первой Мировой войны, соединенных новым атриумом.
Сам музей состоит из двух этажей: первый рассказывает о ключевых вызовах с Древней Руси до середины XX века, второй этаж – о периоде со второй половины XX – первой половины XXI века.
"Грандиозная работа и очень-очень полезная", – заявил Путин после осмотра экспозиции. "Впечатляет", – согласился в свою очередь Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко также посетили сегодня Кронштадтский морской собор.
Собор, за образец которого был взят храм Святой Софии в Константинополе, был построен в 1913 году и стал высотной доминантой и одним из символов города. Его освятили в честь Небесного покровителя всех плавающих по морю – Святителя Николая Чудотворца.
Настоятель храма архимандрит Алексий рассказал президентам об истории собора. Президент Белоруссии поинтересовался, для всех ли открыт храм. Архимандрит подтвердил, что здесь проходят службы, могут прийти и обычные посетители.
В центре собора расположены мощи Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. Владимир Путин и Александр Лукашенко прикоснулись к ним и поставили свечки.
Морской собор представляет собой храм-памятник Российскому флоту, увековечивший память о подвигах русских моряков, отдавших свои жизни во славу Отечества. Внутри храма были установлены памятные мраморные доски, на которых золотыми буквами выбиты имена и фамилии моряков, священников флота, медицинских и гражданских чинов морского ведомства, погибших в боях и при исполнении служебного долга.
В 1918 году здание было национализировано и передано Кронштадтскому Совету, а в 1933 году там открыли кинотеатр. В мае 1980 года на галереях 2-го этажа был открыт филиал Центрального военно-морского музея "Кронштадтская крепость". Он работал почти три десятилетия. В 2009 году экспозицию филиала демонтировали в связи с началом работ по воссозданию Кронштадтского морского собора и его внутреннего убранства, в том числе памятных досок. В мае 2013 году храм освятил патриарх Кирилл. Решением Минобороны с 1 декабря 2014 года всё имущество Кронштадтского морского собора было передано Центральному военно-морскому музею. Сейчас в Кронштадтском морском соборе проводятся церковные службы, а также экскурсии. За год здесь бывает более одного миллиона человек.