Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За что председателя Мурманского Совета объявили врагом народа. Один день в истории

105 лет назад, 1 июля 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял постановление об объявлении врагом народа председателя Мурманского краевого Совета А.М. Юрьева, «перешедшего на сторону англо-французских империалистов и участвующего во враждебных действиях против Советской республики».

Напомним, 30 июня 2018 года, в ответ на требование Совнаркома выступить против пребывания войск Антанты на Мурмане Мурманский Краевой Совет на общем собрании высказался за дальнейшее участие союзников в защите региона от немцев и белофиннов.

Напомним также, что 26 апреля 1918 года в мурманском порту высадились на берег американские солдаты. И хотя их было всего 100 человек, состав войск интервентов на Севере России качественно преобразился. Американцы прибыли в Мурманск на британском корабле. С точки зрения взаимоотношений союзников по Антанте, эта была, скорее, демонстрация солидарности усилий. Продолжавшие войну против Германии Англия, Франция и США целью своей интервенции официально объявляли необходимость блокировать возможное появление в морских портах России германских кораблей и десантов.

Кроме того, ситуацию осложняла специфическая расстановка сил на Кольском полуострове. Провозгласившая независимость Финляндия была не прочь двинуть свои вооруженные силы – так называемые отряды белофиннов – в наступление. Им противостояли "красные" финны, которые, в свою очередь, были не против принять помощь со стороны британцев и французов.

И уж в совершенно непонятной ситуации оказалась в Мурманске местная советская власть, которую и возглавлял Алексей Юрьев. Еще в первые дни марта, то есть еще во время переговоров о Брестском мире, Юрьев получил телеграмму от Троцкого, в которой говорилось: "... принять всякое содействие союзных миссий (читай, миссий Антанты) и поставить все против хищников". "Хищники" – это, конечно, более чем расплывчатый адрес врага или противника. Но в обстановке экономического коллапса Мурманск в тот момент зависел от поставок угля и продовольствия, которые на протяжении Первой мировой осуществляли Великобритания и Франция.

В общем, Юрьев подписал соглашение между мурманским краевым Советом и представителями Антанты о сотрудничестве, согласно которому верховная власть в пределах региона оставалась за Советом рабочих депутатов, военное командование было совместным, коллегиальным; отдельным пунктом союзники принимали на себя "заботу о снабжении края необходимыми запасами".

Но в конце апреля союзники со всех точек зрения перестали уже быть таковыми.

Алексей Юрьев получил новое предписание, на этот раз подписанное Лениным и Сталиным: "Если вы добьетесь письменного подтверждения со стороны англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к ликвидации того запутанного положения, которое создалось помимо Вашей воли". Но вскоре позиция Кремля изменится. В июне 18-го Юрьев получит угрожающую телеграмму: "Если вам до сих пор не удалось понять советской политики, равно враждебной и англичанам, и немцам, то пеняйте на себя..."

Развязка наступит 2 июля того же года. В "Известиях" будет опубликовано сообщение, что председатель мурманского Совдепа Юрьев объявляется врагом народа и ставится вне закона. Самое странное, что и после такого приговора Юрьев продолжал возглавлять Мурманский совет до середины октября 18-го, после чего получил назначение заведующим продовольственных складов в Мурманском порту. Потом еще некоторое время работал переводчиком у американского консула Пирса. Затем в 1919 году был арестован белыми как агент советской власти. И только в феврале 1920-го, после ухода интервентов с Севера России, попал в руки советского правосудия. Был приговорен к расстрелу, вскоре замененному на 10 лет тюрьмы. Более того, по некоторым данным, в апреле 1922 года Алексея Юрьева досрочно освободили из заключения. И следы его после этого теряются. Дата и место смерти, во всяком случае, неизвестны.

 


Назад