Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сергей Лавров рассказал о судьбе Арктического совета. Она, скорее, печальная

Россия исходит из того, что судьба и работа Арктического Совета будет зависеть от нахождения цивилизованного диалога в интересах сохранения Арктики как территории мира, стабильности и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Исходим из того, что дальнейшая эффективная работа, да и судьба Арктического Совета в целом будет зависеть от того, удастся ли нам совместно найти возможности для продолжения цивилизованного диалога в интересах сохранения Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества. А именно эти задачи зафиксированы в министерской декларации 2021 года и стратегическом плане Арктического совета до 2030 года", – заявил Лавров в видеообращении к участникам тринадцатой сессии Арктического совета.

Он подчеркнул, что РФ уделяет приоритетное внимание Арктическому региону и на посту председателя Арктического совета в 2021-2023 годах страна неизменно руководствовалась общими интересами обеспечения устойчивого и безопасного развития всего региона, благополучия его населения.

"На решение этих задач была ориентирована комплексная программа российского председательства. В рамках её реализации проведено более 100 различных тематических форумов, в том числе с международным участием", – добавил Лавров.

Полноформатная деятельность Совета была "временно заморожена" западными странами-членами под надуманным предлогом ситуации на Украине, добавил министр. Такой шаг в Москве считают политизированным и контрпродуктивным, ведущим к размыванию коллективных подходов к ответственному управлению регионом, добавил он.

"Тем не менее, мы по-прежнему убеждены, что именно на арктических государствах лежит особая ответственность за поступательное развитие этого региона", – заключил Лавров.

Выход России из Арктического совета возможен, если его работа не будет содействовать реализации национальных интересов в регионе, заявил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.

"Крайне важно иметь всегда многовариантность действий. То есть, не зависеть от какой-либо одной схемы. Все возможно. Особенно, если работа Арктического совета не будет содействовать реализации национальных интересов в арктическом регионе и тем целям и задачам, которые закреплены в стратегии развития арктической зоны РФ до 2035 года. Если формат бесполезный, нет от него никакой пользы, то чего там быть-то тогда? Но поживем – увидим", – ответил Корчунов на вопрос, может ли РФ выйти из Арктического совета, как она уже вышла из некоторых других международных организаций, или приостановить членство. Он отметил, что Норвегия, к которой перешло председательство в Арктическом совете, заявляет, что "совет хотят сохранить, двигаться по пути нормализации".

"Перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках Арктического совета выглядят весьма неопределенными, поскольку не ясно, удастся ли Норвегии наладить такое взаимодействие, которое определяло бы конструктивный облик Арктического совета", – отметил дипломат.

В Салехарде 10-11 мая проходит 13-я сессия Арктического совета, которая знаменует собой окончание двухлетнего периода председательства России в этой организации.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство перешло к России в мае 2021 года. В марте 2022-го западные страны-участницы совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине.


 

 


Назад