Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Сергей Лавров рассказал о судьбе Арктического совета. Она, скорее, печальная

Россия исходит из того, что судьба и работа Арктического Совета будет зависеть от нахождения цивилизованного диалога в интересах сохранения Арктики как территории мира, стабильности и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Исходим из того, что дальнейшая эффективная работа, да и судьба Арктического Совета в целом будет зависеть от того, удастся ли нам совместно найти возможности для продолжения цивилизованного диалога в интересах сохранения Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества. А именно эти задачи зафиксированы в министерской декларации 2021 года и стратегическом плане Арктического совета до 2030 года", – заявил Лавров в видеообращении к участникам тринадцатой сессии Арктического совета.

Он подчеркнул, что РФ уделяет приоритетное внимание Арктическому региону и на посту председателя Арктического совета в 2021-2023 годах страна неизменно руководствовалась общими интересами обеспечения устойчивого и безопасного развития всего региона, благополучия его населения.

"На решение этих задач была ориентирована комплексная программа российского председательства. В рамках её реализации проведено более 100 различных тематических форумов, в том числе с международным участием", – добавил Лавров.

Полноформатная деятельность Совета была "временно заморожена" западными странами-членами под надуманным предлогом ситуации на Украине, добавил министр. Такой шаг в Москве считают политизированным и контрпродуктивным, ведущим к размыванию коллективных подходов к ответственному управлению регионом, добавил он.

"Тем не менее, мы по-прежнему убеждены, что именно на арктических государствах лежит особая ответственность за поступательное развитие этого региона", – заключил Лавров.

Выход России из Арктического совета возможен, если его работа не будет содействовать реализации национальных интересов в регионе, заявил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.

"Крайне важно иметь всегда многовариантность действий. То есть, не зависеть от какой-либо одной схемы. Все возможно. Особенно, если работа Арктического совета не будет содействовать реализации национальных интересов в арктическом регионе и тем целям и задачам, которые закреплены в стратегии развития арктической зоны РФ до 2035 года. Если формат бесполезный, нет от него никакой пользы, то чего там быть-то тогда? Но поживем – увидим", – ответил Корчунов на вопрос, может ли РФ выйти из Арктического совета, как она уже вышла из некоторых других международных организаций, или приостановить членство. Он отметил, что Норвегия, к которой перешло председательство в Арктическом совете, заявляет, что "совет хотят сохранить, двигаться по пути нормализации".

"Перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках Арктического совета выглядят весьма неопределенными, поскольку не ясно, удастся ли Норвегии наладить такое взаимодействие, которое определяло бы конструктивный облик Арктического совета", – отметил дипломат.

В Салехарде 10-11 мая проходит 13-я сессия Арктического совета, которая знаменует собой окончание двухлетнего периода председательства России в этой организации.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство перешло к России в мае 2021 года. В марте 2022-го западные страны-участницы совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине.


 

 


Назад