Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

День местного самоуправления – праздник в честь бездарной государственной реформы

День местного самоуправления установлен Указом Президента РФ В.В. Путина в 2012 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

Именно 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II издана  Жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» – законодательный акт, положивший начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В современной истории России Конституцией РФ, принятой в 1993 году, была закреплена самостоятельность местного самоуправления. В 1995 году, при Ельцине, принят разработанный теоретиками Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Что же получилось?

Управление городами, районами и более мелкими поселениями было отделено от государства и передано самому населению в лице формируемых им местных органов власти. Однако налоговая система была и осталась выстроена таким образом, что денег на реализацию своих полномочий  у этих муниципальных органов власти по существу нет. Получилось, что власть вроде как есть, а сделать она ничего не может. А посему с протянутой рукой обращается в регион, в том числе просит и себе на зарплату. И регион дает: и на зарплату никому не нужных чиновников, и на ремонт жилья и дорог, и на образование, и на медицину – на все.

Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало новой муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступил в силу. Однако, по признанию тогдашнего председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева реального самоуправления в России не было создано даже к 2011 году: «Муниципалитеты – это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство». Нет местного самоуправления и ныне.

Вообще это тема для отдельного разговора, но кратко так: никакого самоуправления не случилось, наплодили тысячи чиновничьих «рабочих мест» в целом по стране, которые получают из государственной казны большие деньги, но «морду лица» держим – жизнью территорий управляет народ. Не надо ля-ля…


 

 


Назад