Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Здравая идея: водой в стране должно заниматься одно ведомство

В Общественной палате РФ предложили создать единое ведомство, отвечающее за водные объекты, чтобы добиться эффективного управления ими, следует из проекта резолюции комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ.

"Для того, чтобы добиться эффективного управления водными ресурсами и контроля за состоянием водных объектов, что является необходимым условием для их оздоровления и сохранения их экосистем в долгосрочной перспективе, все полномочия и ответственность должны быть сосредоточены в руках одного ведомства", – говорится в тексте документа.

На данный момент за восстановление и охрану водных объектов, а также предупреждение паводков отвечают Росводресурсы (почти незаметно – ИСККРА), за экомониторинг озер и рек - Росприроднадзор (очень поверхностно – ИСККРА), за качество питьевой воды – Роспотребнадзор (как обычно – вообще ничего – ИСККРА).

Кроме того, эксперты Общественной палаты считают, что единый федеральный проект по водным объектам, который планируется запустить в 2024 году, может быть разработан только в тесном взаимодействии с научными институтами и с "опорой на экспертизу ученых".

"При этом на состоявшиеся консультационные совещания по разработке федпроекта ведущие научные институты не приглашались. Это, по крайней мере, 10 институтов РАН", – подчеркнули авторы документа.

Ранее правительство заявило о планах объединить федеральные проекты "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал" и "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" в единый проект "Оздоровление водных объектов" и реализовать его до 2030 года.

 


Назад