Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Юлиус Фучик – чехословацкий журналист, писатель: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». К 120-летию со дня рождения

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газеты «Руде право» и журнала «Творба».

Репортажи и очерки Фучека были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет.

В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР в качестве журналиста. На основании полученных впечатлений он написал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём», которую посвятил Советскому Союзу, а затем и цикл художественных очерков.

Деятельность Фучика второй половины 1930-х годов проникнута духом антифашисткой борьбы. Он писал боевые статьи, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам и борьбе с оккупантами. А во время Второй мировой войны Юлиус, как убежденный антифашист, был активным деятелем Движения Сопротивления.

Во время гитлеровской оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей. Будучи членом нелегального ЦК Компартии Чехословакии, Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его обращения к чешскому народу.

В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Эта книга была опубликована уже после смерти писателя в 1945 году, а позднее переведена на 70 языков народов мира.

Она является документально-художественным свидетельством о героической борьбе антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Здесь же изложены размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту книгу в 1950 году автор был удостоен Международной премии Мира посмертно.

Летом 1943 года Юлиус Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а 8 сентября 1943 года был казнен в Берлине.

В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения во многих городах Советского Союза его именем были названы улицы.


 

 


Назад