Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Нурсултана Назарбаева лишают многих привилегий

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о признании утратившим силу закона о первом президенте республики и лидере нации, сообщила пресс-служба главы государства.

В Казахстане в июне 2022 года вступили в силу изменения и дополнения в конституцию, поддержанные гражданами на референдуме. В числе изменений – исключение из основного закона страны всех упоминаний о первом президенте Нурсултане Назарбаеве. В частности, из статьи 46 конституции исключен пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются конституцией и соответствующим конституционным законом. С учетом исключения упоминания Назарбаева и посвященного ему закона из конституции Конституционный суд счел необходимым удалить закон из действующего законодательства. Парламентарии в пятницу приняли соответствующий документ и направили его на подпись главе государства.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Закон о первом президенте наделял его рядом полномочий и привилегий. В частности, ему пожизненно принадлежало право обращаться к народу, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Он также имел право выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов.

Кроме того, отмене подлежит норма о том, что на имущество первого президента и проживающих с ним членов семьи, а также учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены ограничения. С отменой закона утратит также силу положение о гарантиях банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов первого президента и проживающих с ним членов семьи. Наряду с этим после отмены закона о первом президенте Назарбаев лишается статуса "елбасы" – лидера нации.

После отмены закона о первом президенте в отношении Назарбаева будут действовать положения закона "О президенте Республики Казахстан", регулирующие вопросы обеспечения всех экс-президентов.

Как и все бывшие президенты, он вправе присутствовать на совместных заседаниях палат парламента, торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность главы государства, государственным праздникам, и иных мероприятиях, проводимых властями.

После отмены закона у Назарбаева не будет особого обеспечения, в том числе канцелярии со штатом сотрудников и специального подразделения службы государственной охраны. Экс-президентам предоставляются только квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, а также бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.


 

 


Назад