ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Скончался последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, сообщили его близкие.

Хасбулатову было 80 лет. Хасбулатова похоронят в родовом селе Толстой-юрт в Чечне, прощальные мероприятия пройдут в Грозном.

Российский политический деятель, ученый, публицист Руслан Имранович Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика, РФ).

В 1967 году окончил экономический факультет МГУ. Доктор экономических наук, профессор (1982). Член-корреспондент Российской академии наук.

Хасбулатов работал в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, в Научно-исследовательском институте проблем высшей школы.

С 1970 года по 1990 год работал в Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова, был заведующим кафедрой международных экономических отношений, созданной по его инициативе.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1990-1991 годах занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, а после вступления Ельцина в должность президента РСФСР исполнял обязанности председателя Верховного Совета РСФСР.

Во время политического кризиса в СССР в ночь на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства государства, не согласными с политикой Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР. Хасбулатов написал обращение "К гражданам России", осуждающее действия ГКЧП.

На сессии 12 декабря 1991 года поддержал ратификацию Беловежских соглашений о прекращении существования СССР. В сентябре 1992 года был избран председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

В 1993 году возглавлял борьбу Верховного Совета против президента РФ, не признал указ президента № 1400, которым прекращались полномочия парламента, находился в блокированном Белом доме до взятия его силами президента 4 октября, был арестован как один из организаторов беспорядков в Москве. Освобожден по амнистии, принятой Государственной Думой в 1994 году.

После освобождения Хасбулатов вернулся к преподавательской деятельности в Российской экономической академии (университета) имени Г.В. Плеханова. Являлся заведующим кафедрой мировой экономики. С 2009 года возглавлял там же научную лабораторию "Динамика мировой экономики". Принимал участие в развитии связей с ведущими зарубежными вузами. Один из разработчиков государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности "Мировая экономика", программы и учебного плана подготовки бакалавров по направлению "Экономика".

Автор книг и статей по проблемам мировой экономики и международных экономических отношений, а также по социально-политической тематике. Опубликовал более 750 научных и учебно-методических трудов в России и за рубежом.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008).

Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1986).


 

 


Назад