Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Скончался последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, сообщили его близкие.

Хасбулатову было 80 лет. Хасбулатова похоронят в родовом селе Толстой-юрт в Чечне, прощальные мероприятия пройдут в Грозном.

Российский политический деятель, ученый, публицист Руслан Имранович Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика, РФ).

В 1967 году окончил экономический факультет МГУ. Доктор экономических наук, профессор (1982). Член-корреспондент Российской академии наук.

Хасбулатов работал в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, в Научно-исследовательском институте проблем высшей школы.

С 1970 года по 1990 год работал в Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова, был заведующим кафедрой международных экономических отношений, созданной по его инициативе.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1990-1991 годах занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, а после вступления Ельцина в должность президента РСФСР исполнял обязанности председателя Верховного Совета РСФСР.

Во время политического кризиса в СССР в ночь на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства государства, не согласными с политикой Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР. Хасбулатов написал обращение "К гражданам России", осуждающее действия ГКЧП.

На сессии 12 декабря 1991 года поддержал ратификацию Беловежских соглашений о прекращении существования СССР. В сентябре 1992 года был избран председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

В 1993 году возглавлял борьбу Верховного Совета против президента РФ, не признал указ президента № 1400, которым прекращались полномочия парламента, находился в блокированном Белом доме до взятия его силами президента 4 октября, был арестован как один из организаторов беспорядков в Москве. Освобожден по амнистии, принятой Государственной Думой в 1994 году.

После освобождения Хасбулатов вернулся к преподавательской деятельности в Российской экономической академии (университета) имени Г.В. Плеханова. Являлся заведующим кафедрой мировой экономики. С 2009 года возглавлял там же научную лабораторию "Динамика мировой экономики". Принимал участие в развитии связей с ведущими зарубежными вузами. Один из разработчиков государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности "Мировая экономика", программы и учебного плана подготовки бакалавров по направлению "Экономика".

Автор книг и статей по проблемам мировой экономики и международных экономических отношений, а также по социально-политической тематике. Опубликовал более 750 научных и учебно-методических трудов в России и за рубежом.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008).

Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1986).


 

 


Назад