ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации. Официальное поздравление

День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ Б.Н.Ельцины № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».  

Дата государственного праздника выбрана по дню принятия постановления Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, которым было «установлено считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации».

В этот же день, 22 августа 1991 года, над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Однако трехцветный российский флаг ведет свою официальную историю задолго до этих «революционных» событий – еще от указа Петра I от 20 января 1705 года, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, причем, Петр I сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Более того, впервые триколор был поднят над первым российским кораблем «Орел» еще раньше – в 1669 году в Каспийском море еще во времена царя Алексея Михайловича. Официальный, государственный статус трехцветный флаг приобрел в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

С Днем Государственного флага России жителей Заполярья поздравили руководители Мурманской области:

«Дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
У нашего флага, как и у самой России, непростой жизненный путь. По одной из гипотез, впервые трехцветное полотнище было поднято на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. При его сыне, Петре Великом, триколор стал флагом торгового флота Российской Империи. Государственный статус бело-сине-красный флаг приобрел в 1896 году, а всего два десятилетия спустя сменился красным советским знаменем. Вновь он вернулся на древко лишь в 1991-м.
Государственные флаги – прямые потомки боевых знамён, поэтому залог уважения к флагу в народе может быть лишь один – одержанные под ним победы. Триколор завоевал любовь россиян постепенно, вместе с возрождением страны. Чем более сильной и самостоятельной становилась Россия, чем решительнее отстаивала свои интересы, свою самобытность и право на собственный исторический путь в меняющемся мире, тем большее место находил новый флаг в сердцах граждан. Одновременно за эти годы в стране выросло новое поколение, для которого величие России несомненно, а патриотизм и почтение к флагу Родины – естественные чувства. Сегодня трехцветные флажки в руках людей на праздничных улицах, изображение флага на одежде или на интернет-страницах – не дань моде или идеологии, а символ искренней гордости своим Отечеством и готовности жить с ним одной судьбой.
С праздником вас, дорогие друзья! Пусть чистота помыслов, вера и мужество, отраженные в цветах флага России, ведут ее вперед – от победы к победе!

Губернатор Мурманской области                                Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных    

Главный федеральный инспектор                               
по Мурманской области                                               Александр Бебенин»

 


Назад