27 декабря 2022 10:36
Паспортная система в СССР была введена 90 лет назад
Первые российские паспорта появились в начале XVII века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала XIX века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Однако после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года было подписано постановление ЦИК и Совнаркома СССР № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» – «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и другие.
Не выдавались паспорта военнослужащим, инвалидам и колхозникам. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.