Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День матери в России

День матери в России – ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2022 году он приходится на 27 ноября.

Праздник был установлен указом президента РФ от 30 января 1998 года в целях повышения социальной значимости материнства. С инициативой его учреждения выступил комитет Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи.   

Истоки праздника уходят далеко в прошлое. В Древней Греции существовал праздник в честь богини плодородия Персефоны. Обряды в честь Кибелы, или Реи, великой матери богов, устраивали в середине марта во всей Малой Азии. Впервые Материнское воскресенье стали отмечать в Англии в XVII веке. Затем национальным праздником День матери объявили 23 страны. В большинстве их он приходится на второе воскресенье мая. В Египте День матери отмечают 21 марта, в Белоруссии –14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – в третье воскресенье сентября, в Греции его отмечают 9 мая.

В Российской империи День матери впервые был проведен в декабре 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов. В СССР День матери впервые провели 30 октября 1988 года в школе № 228 в Баку (Азербайджанская ССР, ныне Азербайджан). 

В Советском Союзе многодетных матерей награждали медалью "Медаль материнства" (за воспитание 5-6 детей), орденом "Материнская слава" (7-9 детей) и орденом "Мать-героиня" (за воспитание 10 и более детей).

В современной России родители, воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей, награждаются медалью ордена "Родительская слава". Родители, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, награждаются орденом "Родительская слава". В Москве почетным знаком "Родительская слава Москвы" награждаются родители (усыновители), проживающие в городе не менее 10 лет, которые воспитывают пять и более детей. В августе 2022 года в России учредили звание "Мать-героиня", которое присваивается гражданке РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами страны. В ноябре 2022 года первыми этого звания были удостоены Ольга Дехтяренко (ЯНАО) и Медни Кадырова (Чеченская республика).

Символом Дня матери в России стала незабудка, которая, по древним поверьям, обладает способностью напоминать о забытых близких. В этот день принято собираться всей семьей, навещать матерей, дарить им подарки.

В России проживают более двух миллионов многодетных семей, в них воспитываются 6,6 миллиона детей. В 2010 году таких семей было 980 тысяч. В Москве – около 120 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 300 тысяч детей.

В последние годы в стране в этот день проводят культурно-массовые торжества – концерты, встречи с многодетными матерями, дни открытых дверей в роддомах. Во многих субъектах России для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики.

Накануне Дня матери в областном Дворце культуры им С.М. Кирова (на фото) глава Мурманской области Андрей Чибис поздравил заполярные семьи, вручив им почетные знаки региона «Материнская слава», а также памятные адреса Губернатора.

Почетным знаком Мурманской области «Материнская слава» в 2022 году награждены 6 многодетных мам из Мурманска, Оленегорска, Заполярного, Спутника и Алакуртти. Виктория Гусева, Кристина Кораблева, Александра Кулида, Марина Курбатская, Юлия Николаева и Виктория Овчинникова – каждая мама воспитывает четверых и более детей. За особый вклад в реализацию региональной семейной политики вместе с наградами они получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Ежегодно матерям, награжденным знаком «Материнская слава», предоставляется региональная единовременная выплата к Международному дню семьи в размере 5 тысяч на каждого ребенка.

На праздничном мероприятии памятными адресами Губернатора Мурманской области поощрены 22 многодетные семьи, а две многодетные пары получили благодарственные письма Мурманской областной Думы за ответственное отношение к сохранению семейных ценностей. В завершении торжественной церемонии награждения на сцену вышла семья Анфисы и Алексея Агеевых из Оленегорска, которая была отмечена Памятным знаком победителя Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

Напомним, в преддверии Дня матери губернатор подписал постановление, в соответствии с которым в Мурманской области появилась новая мера поддержки многодетным семьям – единовременную выплату в 1 миллион рублей получат северяне, в семьях которых одновременно родилось трое и более малышей.
 

 

 


Назад