Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Москве открыли первый памятник протопопу Аввакуму

Установка первого в Москве памятника протопопу Аввакуму – знаковое событие для старообрядцев, важное для "возрождения Руси" и православия, заявил во вторник предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), открывая в Рогожской слободе первый в столице памятник протопопу Аввакуму – одному из идеологов старообрядчества.

"Возрождение нашей Руси, православия, которое связано со старообрядчеством, – это знаковое событие", – сказал митрополит Корнилий.

Он отметил, что имя протопопа Аввакума переводится как "сильный борец". "Этой силе духа, горения нам бы нужно у него учиться", – подчеркнул предстоятель.

Он напомнил, что памятники протопопу Аввакуму есть в Петербурге, Тобольске, а в Москве на Рогожской слободе был установлен столб, на котором изображен протопоп Аввакум. Однако полноценного памятника протопопу Аввакуму в столице не было.

"Я благодарен спикеру Госдумы Вячеславу Володину: он проявил инициативу, поскольку он сам с Волжских берегов родом, рассказывал о встречах со старообрядцами – в знак почтения он дал финансовые средства, чтобы появился этот памятник. Очень благодарен нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал наше обращение, чтобы этот памятник был и в Москве, и в других городах, что резолюция на наше обращение подписана его рукой, он одобряет и поддерживает это празднование. Конечно, благодарны и московскому правительству, которое много сделало и делает для того, чтобы возрождался наш духовный центр. В эти годы мы видим воочию, как возрождается наша Рогожская слобода", – заключил митрополит Корнилий.

Памятник авторства скульптора Андрея Щербакова представляет собой фигуру протопопа Аввакума в полный рост, который правой рукой благословляет верующих, а позади него установлен крест.

Как рассказали в Московской митрополии РПСЦ, монумент создан на пожертвования.

Памятник расположен по адресу: улица Подъемная, дом 2, его видно всем с прилегающей улицы. Место, как говорили ранее в митрополии, выбрано неслучайно – это территория одноименного Православного старообрядческого гуманитарного института имени протопопа Аввакума, историческое здание которого передали РПСЦ в 2015 году, а решение о возрождении института было принято в 2019 году. Сейчас там идет реставрация, сам университет еще не функционирует.

В митрополии также заметили, что на соборной площади в Рогожской слободе, где расположен в том числе и кафедральный Покровский собор, уже есть памятная стела, посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов Русской церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах и непокорившийся был сожжен.

Празднование 400-летия протопопа Аввакума было поддержано в РФ на государственном уровне, однако из-за пандемии коронавируса основные запланированные мероприятия были перенесены с 2020 на 2021 и 2022 годы.

 

 


Назад