Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Джордж Блейк никогда не сомневался в решении работать на СССР. К 100-летию со дня рождения легендарного разведчика

Легендарный разведчик, экс-офицер британской MI6 Джордж Блейк никогда не сомневался в своем принятом в начале 1950-х годов решении работать на СССР, благодаря ему были выполнены крупные задачи по обеспечению безопасности Советского Союза, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

В пятницу исполняется 100 лет со дня рождения Блейка. По случаю этого юбилея на телеканале "Звезда" вышел документальный фильм о разведчике.

Нарышкин отметил, что Блейка отличала "фундаментальная убежденность в правоте того дела, которому он служил, когда начал работать вместе с советской внешней разведкой". Благодаря Блейку были найдены решения "больших и крупных задач по обеспечению безопасности нашей страны", сказал он.

"У него не было никаких сомнений, что, может быть, следовало жизнь избрать иную, чем ту, которую он избрал", – подчеркнул директор СВР.

В фильме приведена записанная несколько лет назад аудиозапись обращения Блейка к коллегам по СВР, прежде всего к молодым сотрудникам российской внешней разведки.

"Вам предстоит непростая и ответственная миссия – спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня. Я верю в вас, в ваше бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм. Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы", – говорил Блейк. "Есть прекрасное русское пожелание – "мир вашему дому". Чистого и солнечного неба всем над головой", – добавил тогда разведчик.

Джордж Блейк (George Blake) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). Был антифашистом, активным участником движения Сопротивления. В 1942 году перебрался в Англию, в 1944-м поступил на службу в голландскую секцию британской разведки MI6.

В 1948 года Блейка назначили резидентом MI6 в Сеуле и поручили собирать сведения о советском Дальнем Востоке и Сибири, а также Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена, а Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь.

Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

На основе сведений Блейка советская внешняя разведка провела в 1956 году операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, проведенного американцами и британцами к линиям связи Группы советских войск в Германии. Та операция имела большой политический эффект.

Из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в MI6, Блейк в 1961 году был арестован и осужден к 42 годам тюрьмы. Спустя четыре года был организован побег Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где с тех пор жил под именем Георгия Ивановича Бехтера.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний – "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены". За заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР и России Джордж Блейк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" (порядковый номер 1).

Скончался 26 декабря 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Бронзовый портрет Блейка размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, расположенном на территории штаб-квартиры СВР России.

 

 


Назад