25 октября 2022 16:24
Патриарх Кирилл предложил ввести в Стратегию национальной безопасности России новые понятия – любовь к Отечеству, верность, долг и жертвенность
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленуме Всемирного русского народного собора (ВРНС), предложил ввести в стратегию национальной безопасности РФ понятия любви к Отечеству, верности, долга и жертвенности.
Стратегия национальной безопасности – это базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Нынешнюю редакцию Стратегии президент России Владимир Путин утвердил 3 июля 2021 года.
"В стратегии национальной безопасности у нас предпринята попытка описать некую систему ценностей. Процитирую вам: высшие ценности – это жизнь... а вот дальше у нас идет заимствование из западноевропейской философии: достоинство, права и свободы человека... Не отрицая ценности свободы и прав человека, как же не сказать о любви к Отечеству, о верности, долге, жертвенности? Есть еще о чем думать и о чем говорить с людьми, которые с нами не согласны, но в стратегию национальной безопасности должны войти эти вечные ценности, которые не обуславливаются политическим контекстом", – сказал патриарх.
"Никто из нас не отрицает ни права, ни достоинство человека, но можно ли это ставить сразу после жизни? Ведь должен быть приоритет, причем не только ценностный приоритет, но и исторический приоритет: что, до гуманистических идей, которые возникли в контексте западноевропейского развития в достаточно позднее время, не было никаких ценностей? А вера, а любовь к Отечеству, а жертвенность, без которой немыслима наша история? ...Но ни вера, ни жертвенность не присутствуют в списке ценностей в стратегии национальной безопасности 2021 года", – сказал глава Русской церкви.
ВРНС – российский общественный форум, существующий с 1993 года. По информации сайта РПЦ, собор является местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены одной целью – заботой о настоящем и будущем России. В его заседаниях принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых ведомств, преподаватели и студенты вузов, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. ВРНС возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.