16 октября 2022 08:14
День отца в России
В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Он был учрежден указом президента РФ В.В. Путина от 4 октября 2021 года для "укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей" по инициативе общественных и государственных организаций после многочисленных обращений. В 2022 году эта дата приходится на 16 октября.
Ранее, с начала 2000-х, День отца отмечался в ряде регионов страны: с 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года – в Новосибирске, с 2006 года – в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, с 2011 года – в Петербурге, с 2014 года – в Москве; с 2021 года День отца отмечался уже в 28 регионах.
В 2018 году депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева вносила в нижнюю палату похожий законопроект, однако тогда коллеги его отклонили, сославшись формально на то, что общенациональные праздники традиционно учреждает глава государства. Предложение учредить День отца в России на государственном уровне было заявлено на первом Всероссийской форуме отцов в Екатеринбурге, который проходил в феврале 2019 года.
Наконец, в июле 2021 года Минтруд вынес на общественное обсуждение проект указа президента об учреждении Дня отца в третье воскресенье октября. В проекте отмечалось, что в Концепции государственной семейной политики подчеркивается необходимость совершенствования пропаганды ответственного отцовства, повышения социальной роли отца, вовлечения мужчин в семейные дела и воспитание детей.
В прошлом году День отца в России впервые отметили официально, он составил "пару" Дню матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября и был введен еще в 1998 году.
Благополучная семья – основа стабильности общества и государства. И роль отца так же важна, как и роль матери. Воспитание ребенка как полноценной личности, ощущение надежности семьи невозможны без заботливого, ответственного главы семейства. Личный пример отца – гарантия того, что ребенок станет достойным гражданином общества.
По данным опроса ВЦИОМ, заботливое, уважительное отношение к матери детей – главная черта идеального отца по мнению 33% опрошенных. Активное участие в жизни детей, совместный поиск решения проблем важны для 29% респондентов. 19% считают, что отец должен являться примером для подражания. Для 18% россиян важно, чтобы папа был добрым, для 17% – надежным. Кроме того, 12% россиян считают, что не важно, какими качествами обладает отец: если он есть – уже хорошо, а 7% считают, что качества отца не важны, потому что для каждого ребенка его отец "идеальный".
По словам 56% респондентов, отцы активно участвовали в их воспитании, 15% выбрали вариант "скорее принимали". При этом 7% сказали, что отцы скорее не принимали участия в их воспитании, совсем не участвовали в воспитании отцы 6% респондентов, 14% росли без отца, а 2% затруднились ответить.
По мнению 22% опрошенных, наличие отцовского воспитания формирует у ребенка мужество и отвагу, 21% заявили о формировании дисциплины, ответственности, аккуратности. В числе других качеств, которые, по словам респондентов, формируются при активном участии отца в воспитании ребенка, – честность, справедливость, порядочность (12%), смелость, храбрость, умение постоять за себя, мужские качества (10%), любовь к родине, патриотизм (9%), трудолюбие, хозяйственность, умение что-то делать руками (9%), воспитание, участие в жизни своего ребенка (8%), уважение к старшим, женщине, родителям, окружающим (8%), упорство, сила воли, целеустремленность (7%), решительность, самостоятельность (6%), любовь к близким, стойкость характера, доброта (по 5%).
При этом 12% россиян считают, что от отца ребенок может перенять алкоголизм, по 6% упомянули жестокость, деспотизм и агрессивность, вспыльчивость, а 5% – вредные привычки.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 8 октября 2022 года. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.