Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: Войска Ивана Грозного взяли Казань, присоединив к России Казанское ханство

К концу XV века Казанское ханство проводило агрессивную политику по отношению к России: закрывало для русских купцов волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, разоряя поселения и забирая русских в плен. К середине XVI века военные действия против татар и борьба за присоединение Казанского ханства к России значительно усилились. Но два похода 1550-х годов оказались безрезультатными.

Иван IV (Грозный) развернул серьёзную подготовку к новому походу – реформировал и укрепил армию, построил крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных.

Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань – сильную крепость того времени, огражденную высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной – глубоким рвом.

В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Русские войска превосходили противника по численности и мощи артиллерии, применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. В результате взрыва уничтожили ключ, из которого казанцы брали воду. Вскоре в городе началась эпидемия. Татары делали вылазки и пытались атаковать войска русских, но безрезультатно.

Царь Иван Грозный попытался провести мирные переговоры: предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но получил отказ. Началась подготовка штурма – были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно.

(2) 11 октября 1552 года, 470 лет назад, войска Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников: царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена. Через несколько дней русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон.

В результате этого похода Казанское ханство было ликвидировано, и к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

 

 


Назад