Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые ДГТУ предложили новую стратегию автономного электро-, водо- и теплоснабжения зданий и уникальный способ пожаротушения

Масштабную стратегию внедрения комплекса "зеленых" нанотехнологий в коммунальное хозяйство России разработали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ). Ими предложена новая схема автономного бесплатного обеспечения жилого сектора базовыми ресурсами, а также ряд других важных инженерных решений. Статьи опубликованы в журнале "Нанотехнологии в строительстве".

Использование "зеленых" нанотехнологий даст наибольший эффект для окружающей среды и населения в том случае, если будет грамотно совмещаться с традиционными источникам энергии, уверены специалисты ДГТУ. По их мнению, не тотальный отказ от "грязных" технологий, а ресурсосбережение и развитие автономных систем обеспечения должно стать главным посылом экологической повестки.

Как рассказали ученые, применяемые сегодня установки возобновляемой энергетики, как правило, работают в периодическом режиме. В связи с этим для бесперебойного обеспечения ресурсами необходимо их совместное применение.

Проведенное моделирование позволит создать эффективные автономные инженерные системы обеспечения жилого сектора, в первую очередь, в сельских населенных пунктах.

"Мы определили оптимальные подходы к ресурсоснабжению в жилых домах, школах, детских садах и других учреждениях, опираясь на российские патенты", – рассказал профессор кафедры "Автоматизация производственных процессов" ДГТУ Валерий Белозеров.

По его словам, обеспечить автономное электро-, водо- и теплоснабжение зданий возможно за счет применения ряда российских разработок. Среди них – вихревые ветроустановки, производящие электроэнергию и чистую воду, гидропанели, также выделяющие питьевую воду из атмосферы, солнечные батареи с преобразователями напряжения и устройствами бесперебойного питания.

Как объяснили ученые, преимущества этих российских разработок перед аналогами – низкая стоимость, компактность, меньший вес и большая долговечность, а также меньшая интенсивность ветра и освещенности, необходимая для работы.

"Например, чтобы сделать ресурсоавтономной типовую школу на 500 детей, достаточно покрыть крышу солнечными батареями и гидропанелями, а также смонтировать 12 вихревых ветроустановок. В масштабе страны или даже одного города это освободит огромные энергетические ресурсы для производственных нужд", – объяснил Белозеров.

По эффективности такая автономная система, по словам ученых, будет в сотни раз превосходить существующие централизованные системы ресурсоснабжения жилого сектора. Достигается это, во-первых, за счет исключения потерь энергии при ее преобразовании для передачи, и, во-вторых, за счет полного исключения затрат и потерь, связанных с транспортировкой до потребителя.

Еще одно исследование специалистов ДГТУ предлагает модернизацию систем предупреждения и ликвидации различных бедствий, в том числе пожаров, для жилого сектора.

По словам Белозерова, более рациональным было бы применение противопожарных систем, использующих атмосферный азот – идеальное средство подавления горения, не повреждающее электрооборудование и предметы быта.

"Мембранные установки сепарации азота из воздуха выпускаются во всем мире, и в том числе у нас, однако до сих пор крайне редко применяются для предотвращения и тушения пожаров. На основе таких установок можно создать не только системы автоматического пожаротушения в жилом секторе и "азотные" пожарные автомобили или вертолеты, но и, например, дирижабли для подавления торфяных, лесных и степных пожаров", – рассказал Белозеров.

В настоящее время научный коллектив ДГТУ совместно с индустриальным партнером готовит проект на конкурс Правительства РФ по разработке и промышленной реализации систем тушения пожаров атмосферным азотом.

 

 


Назад