ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Потерянное поколение: мир вряд ли увидит лучших фигуристок России. К итогам контрольных прокатов

Контрольные прокаты одиночниц оставили много впечатлений. Главное из них – тщетность. Представьте, что “Джоконда” Леонардо да Винчи хранится не в Лувре, ловя взгляды тысяч глаз, а в современной и со вкусом обставленной (но все же обычной) квартире. Где-то между спальней и гостиной, на стене, куда ни разу за день не падает солнце.

Мы помним, что Международный союз конькобежцев отстранил россиян от международных стартов еще в марте 2022 года. Знаем, что Федерация фигурного катания России нашла выход. Совместно со спонсорами и партнерами она придумала свою виртуальную реальность – целый сезон регулярных внутренних турниров с большим призовым фондом.

Все это должно поддерживать мотивацию спортсменов. Стимулировать их не уходить в учебу, новогодние шоу или подкатки. Федерация не хотела растерять всю ту коммерческую привлекательность, которую фигурное катание много лет с трудом нарабатывала.

Организаторы проделали огромную работу, достойную комплиментов. На прокатах фигурное катание показали в самой красивой и качественной картинке в истории российского телевидения. Идея с ковровой дорожкой прямиком из-за борта в новый в сезон, видеовизитки, с иголочки одетые спортсмены – это очень круто.

Однако мы продолжаем воспринимать спорт через призму девиза “Быстрее. Выше. Сильнее”, не видя потенциал шоу. Возможно, когда-то это изменится. Такие перемены – дело не одного сезона, даже не одного олимпийского цикла. При этом шоу важно, но только когда оно выступает дополнением к состязаниям.

Не только мы так воспринимаем спорт. Но и сами фигуристки, выступающие на высоком уровне, – из-за того, как их представляют конферансье на турнирах и в ледовых спектаклях. Им искренне хочется, чтобы их представляли чемпионками Европы, мира, Олимпийских игр. Именно так, никак иначе.

Это можно было бы считать гордыней или тщеславием, испорченным характером. Однако здесь есть только естество спорта. Концентрат того самого спортивного характера. К тому же титулы – универсальная валюта для будущего. Их можно монетизировать в рекламные контракты, участие в медийных проектах, приглашения в шоу и даже дополнительную наценку для пресловутых подкаток.

Отсутствие титулов не заменить, к сожалению, даже всеми призовыми сезона. Потому что фигуристки, дошедшие до уровня сборной России, положили жизнь на покорение сложнейших прыжков. Они делают это все не из-за денег. Им нужны признание, одобрение, зрительская любовь и титулы. Деньги – приятный бонус, который больше ценен для их родителей, вложивших в совершенство детей миллионы, и настроенных, что однажды средства начнут возвращаться.

И вот мы смотрим на девчонок, которые в свои 15-16 лет уже и есть само совершенство. Но пока у них нет даже зыбкой надежды официально стать лучшей на континенте или в мире. Еще с пандемийного сезона это поколение при всем своем фантастическом таланте и трудолюбии выброшено на обочину главных стартов. Даже юниорских.

Вы видели, как Софья Муравьева чувствует музыку и сливается с ней? Ощущали бешеную энергетику Софьи Самоделкиной? Слышали, как говорит в микрофон и на камеры прямого эфира Софья Акатьева? Молчим уже про то, как она катается и прыгает. Замечали, как Аделия Петросян "по-медведевски" цепко заходит в прыжки и интеллигентно вписывает каждое движение в программу? Соня, Соня, Софа и Аделия – идеальны каждая для себя, но совершенно разные для нашего восприятия. Какой-то дивный сад с немыслимыми цветами на прекрасной планете. Когда мы смотрели на Камилу Валиеву еще недавно, нам казалось, что идеальнее уже не будет. Вышло, что идеальнее искать было и не нужно. Стоило только рассмотреть индивидуальность и запредельный уровень каждой из подрастающих звездочек. Жаль, что их ценность стала так очевидна, когда “Джоконда” окончательно зафиксировалась на стене между спальней и гостиной квартиры, окна и двери в которой заколочены наглухо.

Понятно, что фигурное катание – это только часть жизни. Для нас с вами. Но для Акатьевой, Муравьевой, Самоделкиной, Петросян и других девчонок оно и есть вся жизнь. Никакую другую за 10 лет тренировок они выстроить просто не успели. И невозможно перестать думать о том, что дети все это зло не заслужили. Что кто-то должен найти способ вытащить гвозди из досок и снять их с окон и дверей. Чтобы к “Джоконде” снова потянулись люди.

Анастасия Панина, РИА Новости Спорт.

 

 


Назад