Шестой этап Гран-при России по фигурному катанию: Пермь, 26-27 ноября

27 ноября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец (11:00); Женщины, произвольная программа (12:45); Пары, произвольная программа (14:45); Мужчины, произвольная программа (16:15)

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Население Земли достигло восьми миллиардов человек. Основной прирост дали Индия и Китай

Ожидается, что в 2037 году к этому числу прибавится еще миллиард, в то время, как вклад Европы окажется отрицательным из-за сокращения численности населения

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

27 – День матери в России

Потерянное поколение: мир вряд ли увидит лучших фигуристок России. К итогам контрольных прокатов

Контрольные прокаты одиночниц оставили много впечатлений. Главное из них – тщетность. Представьте, что “Джоконда” Леонардо да Винчи хранится не в Лувре, ловя взгляды тысяч глаз, а в современной и со вкусом обставленной (но все же обычной) квартире. Где-то между спальней и гостиной, на стене, куда ни разу за день не падает солнце.

Мы помним, что Международный союз конькобежцев отстранил россиян от международных стартов еще в марте 2022 года. Знаем, что Федерация фигурного катания России нашла выход. Совместно со спонсорами и партнерами она придумала свою виртуальную реальность – целый сезон регулярных внутренних турниров с большим призовым фондом.

Все это должно поддерживать мотивацию спортсменов. Стимулировать их не уходить в учебу, новогодние шоу или подкатки. Федерация не хотела растерять всю ту коммерческую привлекательность, которую фигурное катание много лет с трудом нарабатывала.

Организаторы проделали огромную работу, достойную комплиментов. На прокатах фигурное катание показали в самой красивой и качественной картинке в истории российского телевидения. Идея с ковровой дорожкой прямиком из-за борта в новый в сезон, видеовизитки, с иголочки одетые спортсмены – это очень круто.

Однако мы продолжаем воспринимать спорт через призму девиза “Быстрее. Выше. Сильнее”, не видя потенциал шоу. Возможно, когда-то это изменится. Такие перемены – дело не одного сезона, даже не одного олимпийского цикла. При этом шоу важно, но только когда оно выступает дополнением к состязаниям.

Не только мы так воспринимаем спорт. Но и сами фигуристки, выступающие на высоком уровне, – из-за того, как их представляют конферансье на турнирах и в ледовых спектаклях. Им искренне хочется, чтобы их представляли чемпионками Европы, мира, Олимпийских игр. Именно так, никак иначе.

Это можно было бы считать гордыней или тщеславием, испорченным характером. Однако здесь есть только естество спорта. Концентрат того самого спортивного характера. К тому же титулы – универсальная валюта для будущего. Их можно монетизировать в рекламные контракты, участие в медийных проектах, приглашения в шоу и даже дополнительную наценку для пресловутых подкаток.

Отсутствие титулов не заменить, к сожалению, даже всеми призовыми сезона. Потому что фигуристки, дошедшие до уровня сборной России, положили жизнь на покорение сложнейших прыжков. Они делают это все не из-за денег. Им нужны признание, одобрение, зрительская любовь и титулы. Деньги – приятный бонус, который больше ценен для их родителей, вложивших в совершенство детей миллионы, и настроенных, что однажды средства начнут возвращаться.

И вот мы смотрим на девчонок, которые в свои 15-16 лет уже и есть само совершенство. Но пока у них нет даже зыбкой надежды официально стать лучшей на континенте или в мире. Еще с пандемийного сезона это поколение при всем своем фантастическом таланте и трудолюбии выброшено на обочину главных стартов. Даже юниорских.

Вы видели, как Софья Муравьева чувствует музыку и сливается с ней? Ощущали бешеную энергетику Софьи Самоделкиной? Слышали, как говорит в микрофон и на камеры прямого эфира Софья Акатьева? Молчим уже про то, как она катается и прыгает. Замечали, как Аделия Петросян "по-медведевски" цепко заходит в прыжки и интеллигентно вписывает каждое движение в программу? Соня, Соня, Софа и Аделия – идеальны каждая для себя, но совершенно разные для нашего восприятия. Какой-то дивный сад с немыслимыми цветами на прекрасной планете. Когда мы смотрели на Камилу Валиеву еще недавно, нам казалось, что идеальнее уже не будет. Вышло, что идеальнее искать было и не нужно. Стоило только рассмотреть индивидуальность и запредельный уровень каждой из подрастающих звездочек. Жаль, что их ценность стала так очевидна, когда “Джоконда” окончательно зафиксировалась на стене между спальней и гостиной квартиры, окна и двери в которой заколочены наглухо.

Понятно, что фигурное катание – это только часть жизни. Для нас с вами. Но для Акатьевой, Муравьевой, Самоделкиной, Петросян и других девчонок оно и есть вся жизнь. Никакую другую за 10 лет тренировок они выстроить просто не успели. И невозможно перестать думать о том, что дети все это зло не заслужили. Что кто-то должен найти способ вытащить гвозди из досок и снять их с окон и дверей. Чтобы к “Джоконде” снова потянулись люди.

Анастасия Панина, РИА Новости Спорт.

 

 


Назад