ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Госдуму внесены поправки в законы о наказании за преступления в военное время

На рассмотрение Госдумы поступили поправки, предлагающие ввести в Уголовный кодекс (УК) понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время" и "вооруженный конфликт", а также об ужесточении ответственности за связанные с этими периодами преступления.

Поправки к правительственному законопроекту о внесении изменений в Уголовный кодекс подготовили депутаты от всех фракций Госдумы, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

Так, за неявку на военную службу по призыву или дезертирство предлагается наказывать сроком до 10 лет лишения свободы.

Военнослужащие запаса на военных сборах за указанные преступления несут уголовную ответственность наравне с контрактниками.

Кроме того, предлагается уточнить наказание за мародерство.

Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Это же деяние, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Неисполнение военным приказа в период военного времени, в том числе отказ от участия в боевых действиях, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок 10 лет, такие поправки в законодательство также разработали и внесли депутаты и сенаторы.

Статью 332 "Неисполнение приказа" авторы предлагают дополнить новой частью, которая устанавливает, что "неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях", повлекшее тяжкие последствия, будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Кроме того, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы предлагается наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Поправки в УК Дума может принять уже сегодня. Верхняя палата рассмотрит документ на заседании 21 сентября.

 

 


Назад