ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заслуженному строителю РСФСР, коммунисту и спортсмену, Почетному гражданину Мурманска Игорю Калошину исполняется 90 лет

Игорь Яковлевич Калошин родился 8 сентября 1932 года в Одессе. В 1935 году семья переехала в Мурманск, отец работал в траловом флоте, ходил в море механиком.

Окончил 1-ю мужскую школу города Мурманска (1951), гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (1957).

Проходил практику на Куйбышевской, Каховской, Мингячаурской ГЭС. С 1957 – инженер на строительстве опытной атомной станции под Гатчиной в Ленинградской области.

С 1963 года – в тресте «Мурманскжилстрой» (старший прораб, диспетчер, главный инженер). Затем – заместитель начальника Управления механизации строительства, управляющий трестом «Мурманскпромстрой», заместитель начальника, главный инженер «Главмурманскстроя».

При его участии и под его руководством строились жилые микрорайоны северной и южной частей города, дороги, магистральные инженерные коммуникации, универмаг "Волна", гостиницы "Меридиан" и "Арктика", птицефабрика "Снежная", мусоросжигательный завод, тепличный и домостроительный комбинаты.

В 2000-2002 годах Калошин руководил строительством православного храма Спаса на водах.

Заслуженный строитель РСФСР.

Чемпион города Мурманска по лыжным гонкам среди юношей, участник лыжных марафонов, председатель городского Совета ветеранов спорта.

Депутат Мурманского городского Совета нескольких созывов. Почетный гражданин города Мурманска (2000). Коммунист с начала 70-х годов, член бюро Мурманского обкома КПРФ.

Награжден советскими орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

***

Я знаком с Игорем Яковлевичем Калошиным более 35 лет. И, встречаясь с ним, правда, в последние годы редко, всегда поражаюсь его точным и смелым оценкам жизни во всех ее проявлениях.

Михаил Дёмин, член Союза журналистов России.

 


Назад