Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Премьер-министром Великобритании станет Лиз Трасс – «ручная граната» из «комсомольского призыва»

Лиз Трасс избрана главой британских консерваторов, она займет пост премьер-министра, заявил глава руководящего комитета правящей Консервативной партии Грэм Брейди. Трансляцию выступления вел канал Sky News.
Трасс набрала 81,3 тысячи голосов однопартийцев. Ее конкурент – экс-министр финансов Риши Сунак – получил 60,4 тысячи.

В первой речи в новом статусе политик пообещала бороться с ростом цен на электроэнергию и снизить налоги.

Формально действующий премьер Борис Джонсон передаст полномочия не раньше 6 сентября. В этот же день королева Великобритании примет обоих в шотландском замке Балморал, а на следующий Трасс ответит на вопросы парламентариев.

Будучи министром иностранных дел, Трасс неоднократно использовала антироссийскую риторику. Так, она заявила, что "готова вызвать на разговор" Владимира Путина и, как говорила представитель российского МИД Мария Захарова, "осадить" главу ведомства Сергея Лаврова. Политик также утверждала, что Великобритания ввела "самые жесткие санкции" в адрес Москвы. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что ожидает от Трасс на новом посту "продолжения деструктивного курса".

Джонсон, сменивший Терезу Мэй на посту премьера в 2019 году, заявил 7 июля об уходе с должности премьер-министра и главы Консервативной партии Великобритании.

На вакантную позицию лидера партии претендовали 11 человек. В голосовании, проходившем по почте, участвовали члены партии – около 200 тысяч человек. Оно завершилось 2 сентября.

Мэри Элизабет (Лиз) Трасс – британский политикпремьер-министр Великобритании с 6 сентября 2022 года; министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона (2014-2016), министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер в первом кабинете Терезы Мэй (2016-2017), министр внешней торговли (2019-2021), министр иностранных дел (2021-2022). С 5 сентября 2022 года – лидер Консервативной партии Великобритании.

Мэри Элизабет (Лиз) Трасс (англ. Mary Elizabeth "Liz" Truss) родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде.

Детские годы провела в Лидсе (Йоркшир), её родители – медсестра и педагог Присцилла Мэри Трасс и профессор математики Джон Кеннет – придерживались левых политических убеждений и вовлекли свою юную дочь в кампанию за ядерное разоружение.

Лиз училась в государственной школе в Лидсе, затем изучала философию, политику и экономику в Мертон-колледже Оксфордского университета, где возглавила отделение Либерально-демократической партии. В это время она придерживалась республиканских взглядов, что видно из её антимонархической речи на конференции либеральных демократов в 1994 году.

Получив финансовое образование, работала в межнациональных компаниях Shell и Cable & Wireless. В 2008 году назначена заместителем директора аналитического центра Reform.

В 1996 году вступила в Консервативную партию, в 1998-2000 годах возглавляла Консервативную ассоциацию избирательного округа Луишем Дептфорд в Лондоне. В 2001 году предприняла неудачную попытку избрания в Палату общин в округе Хемсуорт (графство Западный Йоркшир), в 2005 году повторила попытку в том же графстве, но в округе Колдер Вэлли – и снова безуспешно. Наконец, парламентские выборы 6 мая 2010 года принесли ей успех в избирательном округе Юго-Западный Норфолк.

В сентябре 2012 года премьер-министр Дэвид Кэмерон произвёл сразу 50 новых назначений в своём первом кабинете, и Элизабет Трасс стала тогда парламентским помощником министра образования.

В 2000 году Элизабет Трасс вышла замуж за финансового директора Хью О’Лири, впоследствии в семье появились две дочери, Фрэнсис (2006 г.р.) и Либерти (2008). В июне 2005 года прекратилась длившаяся 18 месяцев связь Элизабет Трасс с её политическим наставником, депутатом Марком Филдом. В результате его брак распался, но Трасс убедила мужа, что он является отцом старшей дочери, и сохранила семью.

Итак, хозяйкой резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит стала Лиз Трасс, 47-летняя мать двух дочерей, успевшая перебрать ряд должностей в британском правительстве. Предшественник Трасс, Борис Джонсон, оставил ей вычурные апартаменты, отремонтированные в соответствии со вкусом его молодой жены. Но интерьеры не главное: обои можно переклеить и мебель заменить. Гораздо печальнее выглядит другая часть наследства – близкое к катастрофическому состояние дел в экономике и стремительно падающий уровень жизни британцев, терпению которых может наступить конец. Исход ситуации во многом зависит от личных качеств только что избранного премьер-министра.

Цитировать консерваторов, лояльных новому лидеру, не имеет смысла – особенно сейчас, когда в кабинете началось распределение министерских портфелей. Это время льстивых речей, которые помогают подняться по карьерной лестнице на ступеньку вверх. Лиз Трасс и сама шла по такому пути: избравшись в парламент в 2010 году, когда Консервативной партией руководил британский младореформатор Дэвид Кэмерон. Два года спустя она уже получила первую должность в кабинете министров. Это был местный "комсомольский призыв" – отвечая на запросы времени, правящие консерваторы активно разбавляли женскими лицами мужской чиновничий клуб.

В то время к Марии Элизабет Трасс никто не относился как к восходящей политической звезде. Она запомнилась разве что неуклюжим высказыванием на партийной конференции в 2014 году. Трасс тогда занимала пост министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пытаясь придать выступлению остроты, она позабавила всех, неожиданно обрушив свой гнев на кисломолочную продукцию, поступающую в Великобританию из-за рубежа: "Мы импортируем две трети сыров. Это позор!" Лиз Трасс и теперь может кое-что сказануть: всем памятны ее свежие историко-географические комментарии про "вторжения от монголов до татар" и отказ признавать суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями.

Над геополитическими познаниями министра иностранных дел потешались многие, тем не менее, два месяца назад, когда еще только началось состязание соискателей на место уходящего Джонсона, британский политик Найджел Фарадж четко обозначил явного фаворита: "Спустя пару дней после отставки Бориса Джонсона один из богатых доноров Консервативной партии сказал мне, что большой бизнес уже сделал свой выбор – победить должна Лиз Трасс. Почему? Потому что ею проще всего управлять".

Лондонская газета "Таймс", собрав свидетельства знакомых Трасс, пишет о том, что ее кумиром всегда была Маргарет Тэтчер, хотя она выросла в либеральной семье, где проповедовались левые убеждения. В детстве вместе с родителями Элизабет ходила на митинги пацифистов, выступая за ядерное разоружение, в юности призывала отказаться от монархии. Зато теперь Лиз Трасс называет себя носителем консервативных ценностей и заявляет о том, что готова отдать приказ применить ядерные ракеты. Пишут, что ее отец, почетный профессор университета в городе Лидс, настолько разочарован радикальным изменением взглядов дочери, что его коллегам рекомендовано при нем даже не упоминать ее имени.

"Таймс" цитирует коллег Трасс, которые утверждают, что с первых дней своей политической карьеры, стремясь оказаться на виду, она распихивала остальных локтями: "Не упускала ни одной фотосессии…". Коллеги отмечали, что Трасс на удивление гиперактивна и не склонна к смущению.

Еще до получения депутатского мандата Лиз Трасс сумела преодолеть крупный скандал, связанный с ее романом со старшим коллегой по партии, консерватором Марком Филдом. Адюльтер случился в 2004 году. Она была замужем, он женат. Его брак развалился, но ее сохранился. Супруг Лиз Трасс, бухгалтер по профессии, измену простил. В 2006-м у пары родилась первая дочь. Сегодня Лиз Трасс называет мужа "любовью всей своей жизни".

Бывший советник Джонсона Доминик Каммингс прозвал Трасс "ручной гранатой", заявив, что она взрывает все, к чему прикасается. Заняв пост министра иностранных дел в прошлом году, Трасс отметилась поездкой на танке у российской границы – в стиле Маргарет Тэтчер и с намеком на премьерские амбиции.

Как и предшественница Джонсона, Тереза Мэй, Лиз Трасс де-факто призвана на роль кризисного менеджера. Дела в экономике более чем скверные. В пятницу стало известно, что Британия, по оценке агентства Блумберг , утратила свой статус пятой крупнейшей экономики мира, пропустив вперед бывшую колонию – Индию. То же агентство предсказывает, что из-за безумных цен на электроэнергию в ближайшем будущем могут закрыться шесть из десяти крупнейших британских компаний. В отличие от домохозяйств, в Соединенном Королевстве бизнес не защищен потолками для цены на газ – заключая новые контракты, поставщики легко увеличивают счета в три и даже в пять раз: "Инфляция выходит из-под контроля. Фунт в свободном падении. Торговый дефицит взрывается, профсоюзы грозят постоянными забастовками, позолота слетает, уровень жизни валится на глазах, – пишет "Телеграф", – все это находится за гранью контроля любого, кто займет пост премьер-министра".

Рассуждая об энергетическом кризисе, Лиз Трасс обещает в корне изменить ситуацию, увеличив эксплуатацию британских месторождений нефти и газа. Запасы в Северном море оцениваются в 15 миллиардов баррелей. Кроме этого, новый кабинет намерен начать добычу сланцевых газов, отменив запрет на технологию гидроразрыва пласта. До сих пор в Британии не добывали сланцевый газ из-за протестов экологов и жителей районов, где планировалось бурение, и не похоже, что их мнение сильно изменилось. Достаточно посмотреть на пример Нидерландов, где вынуждены прекратить разработку одного из крупнейших в Европе газовых месторождений Гронинген из-за возникающих землетрясений.

Увеличение добычи в Северном море тоже требует времени, так что волшебной палочки в руках нового премьер-министра нет, и остается способ, проверенный на пандемии: влезать в долги, оказывая материальную помощь бизнесу и населению. Не исключен вариант, что правительство пойдет на заморозку цен на газ и электричество – именно такую меру предлагают сегодня оппозиционные лейбористы.

В новом кабинете пока не озвучивают объем затрат на борьбу с кризисом. Учитывая то, что анонсирован отказ от повышения налогов, эксперты оценивают размер предстоящих заимствований в районе 130 миллиардов фунтов стерлингов. При этом Лиз Трасс крайне избирательно смотрит на корневую систему нынешних бед. Великобритания – активный проповедник санкций в отношении России, бумерангом ударивших по Европе. Несмотря на это, в британском правительстве по-прежнему декларируют стремление нанести российской экономике максимальный ущерб. Лондон щедро подливает масла в огонь конфликта на Украине – объем военной помощи Киеву со стороны Великобритании составляет 2,4 миллиарда фунтов стерлингов. Один из первых визитов Лиз Трасс запланирован на Украину.

В Великобритании консерваторы находятся у власти с 2010 года, за это время были вынуждены уйти в отставку три премьер-министра. Дольше всех продержался Дэвид Кэмерон – шесть лет, его погубил референдум по Brexit. Тереза Мэй вымучила три года, столько же просидел Борис Джонсон. Последний не скрывает своих амбиций вернуться обратно, воспользовавшись паузой, чтобы подзаработать денег. Учитывая его литературные таланты, можно вскоре ожидать мемуары, публикации, лекции и выступления на форумах за солидные вознаграждения. Время такое, что расчетливым политикам и в самом деле лучше пересидеть в тени. Не случайно многие воспринимают Лиз Трасс как разменную фигуру, которой заранее жертвуют ради геополитики, понимая, что при нынешнем состоянии мировой экономики, вызванном конфронтацией Запада с Россией и Китаем, шансов на преодоление кризиса нет.

 

 


Назад