Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Атомная «Арктика» покорила Северный полюс. Один день в истории

45 лет назад, 17 августа 1977 года, впервые в истории мирового мореплавания, атомный ледокол «Арктика» Мурманского морского пароходства, преодолев ледовый покров Северного Ледовитого океана в активном плавании, достиг Северного полюса.

Атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли 9 августа 1977 года.

В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того, следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.

15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.

На полюсе, на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду, был поднят Государственный флаг России, к которому возложено древко знамени экспедиции Г.Я. Седова, погибшего на пути к Северному полюсу в 1914 году. На дно океана опущена памятная металлическая плита с Государственным Гербом СССР. 

Руководитель похода, министр морского флота Т.Б. Гуженко (бывший начальник Мурманского порта), капитан ледокола Ю.С. Кучиев, главный механик О. Пашинин, старший мастер атомной установки Ф. Асхадуллин за уникальный рейс удостоены звания Героев Социалистического Труда. 162 человека награждены орденами, 190 – медалями. Ледокол награжден орденом Октябрьской революции.

 


Назад