Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Во главе Мурманской области в годы Великой Отечественной войны. К 120-летию со дня рождения Максима Ивановича Старостина

Максим Иванович Старостин родился 15 августа 1902 года в селе Столыпино Саратовской губернии, позже семья переехала в Иркутск.

Там он работал в слесарной железнодорожной мастерской, окончил 5 классов Иркутского промышленного училища. С установлением советской власти в 1920 году служил в транспортной ЧК, в милиции, возглавлял уездный, работал в губернском комитетах ВЛКСМ. В 1923 году окончил областную Совпартшколу в Иркутске.

С 1925 в армии: политбоец, политрук в дальневосточных частях. В 1929 в составе радиобатальона участвовал в боевых операциях во время вооруженного конфликта на КВЖД.  

Еще служа в армии, поступил в Иркутский институт советского строительства и права. По его окончании в 1931 году преподавал социально-экономические дисциплины в авиатехнической школе. В 1933 году был принят в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, которую окончил с отличием в 1938 году, после чего служил в военно-строительном управлении Наркомата обороны СССР, работал инструктором в ЦК ВКП(б).

1 января 1939 года был избран первым секретарем Мурманского обкома и горкома ВКП(б). Прибыв в Мурманск, М.И. Старостин (на фото второй справа) энергично занялся развитием экономики региона и укреплением северных рубежей страны. Именно при его непосредственном участии в 1939 году создавались Мурманский пограничный округ, Титовский и Кандалакшский укрепленные районы. В годы войны генерал-майор (звание присвоено в 1944 году) М.И. Старостин являлся членом Военных Советов Северного флота (с июня 1939) и 14-й армии (с июля 1941), возглавлял Мурманский городской комитет обороны. В 1941 году М.И. Старостин не допустил эвакуации оборудования и материалов, необходимых для защиты области. Он добился бесперебойной работы промышленных предприятий, портов, приема поставок по ленд-лизу, обеспечения всем необходимым войск и трудящихся края. Инициатор формирования Полярной дивизии, партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Автор предложения об учреждении медали «за оборону Мурманска».

С 1945 года – на работе в ЦК ВКП(б), с 1947 года – заместитель министра Госконтроля СССР.

Награждён орденами Ленина (1944), Трудового Красного Знамени (1940), двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.

Делегат XVIII съезда ВКП(б), XVIII Всесоюзной партийной конференции ВКП(б), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939-1948), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1940).

Автор дневниковых записей военных лет (1941-1945), изданных в 2014 году в Мурманске.

Скончался 14 ноября 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его именем названа улица в Октябрьском округе Мурманска.

 

 


Назад