Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

В столице Заполярья продолжается реконструкция Мурманского онкологического диспансера. Ход работ по строительству нового хирургического корпуса проверили министр строительства региона Ирина Вабищевич и главный врач онкодиспансера Дмитрий Коваленко.
«Характерная особенность Мурманской области – сложные геологические условия. На каждом объекте мы встречаем либо скальные образования, либо торфяники, непригодные в качестве основания для объектов капитального строительства. Эта стройплощадка не стала исключением. Сейчас идет разработка котлована и работы по дроблению скального грунта. Сделаем все, чтобы обойтись без буро-взрывных работ и не создавать неудобства пациентам областной больницы», – отметила Ирина Вабищевич.
Согласно проекту на площади 2264 квадратных метра московская компания «Торион» возведёт 9-этажное здание, в котором разместятся пять специализированных операционных, отделение реанимации и интенсивной терапии, палатные отделения хирургического профиля, а также вспомогательные подразделения. Обеспечение операционного блока нового корпуса медицинским кислородом планируется от собственной кислородно-газификационной станции. Для электроснабжения нового хирургического корпуса будет предусмотрена собственная трансформаторная подстанция. Стоимость работ – 1,8 миллиарда рублей.
«Все наши разработки и технологические задания согласованы с курирующим учреждением – Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова. Девятиэтажный корпус объединит различные отделения, в том числе хирургическое, операционное, блок реанимации. Помещения будут оснащены современным оборудованием, еще часть медицинских аппаратов ожидают переезда из старого корпуса. Мы очень ждем момента, когда на месте котлована будет возведен, по сути, медицинский комплекс, который позволит помочь еще большему количеству пациентов», – подчеркнул Дмитрий Коваленко.
Напомним, в 2021 году была завершена реконструкция Мурманского областного онкологического диспансера, в рамках которой были приведены в порядок помещения для размещения линейных ускорителей и аппарата лучевой терапии (брахитерапия). Оборудование 1970-х годов заменено на современное последнего поколения – подобное по уровню оснащения в Северо-Западном федеральном округе есть только в Санкт-Петербурге. Аппарат TrueBeam позволит значительно увеличить объемы лучевой терапии в регионе, а также даст шанс на выздоровление даже самым тяжелым онкологическим больным. Новая версия Halcyon предназначена для лучевой терапии высокой точности – это инновационная технология может использоваться для лечения рака предстательной железы, груди, головы и шеи, а также многих других форм злокачественных новообразований.

Об этом сообщило Министерство строительства Мурманской области. Добавим несколько слов от себя.

Меня несколько насторожили слова министра Ирины Вабищевич о геологических условиях стройплощадки, она почему-то назвала их «сложными». Нет, это обычные, нормальные условия для Крайнего Севера: торф и камень, скальные породы. Главное – их учесть, чтобы ничего не перекосило, ничего не поехало… Как, к слову, случилось с жилой многоэтажкой на улице Туристов, которая, вроде бы и построена, но к заселению запрещена. Но это еще «дочибисовские» времена.

При нем – растянувшийся на годы капремонт драмтеатра, незавершенный до сих пор капремонт краеведческого музея, опять же до сих пор не начатое строительство первого жилого дома на Больничном. Пока все. Поэтому остаются опасения, собственно, за стройку, за выбор подрядчиков. Подобных больших сооружений при нынешнем губернаторе еще не строилось. Тем более, что в интернете никакой более-менее приличной строительной московской компании «Торион» мне обнаружить не удалось.

Дай Бог, чтобы с новым хирургическим корпусом онкодиспансера все сложилось, в таком случае, как я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад