Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

В столице Заполярья продолжается реконструкция Мурманского онкологического диспансера. Ход работ по строительству нового хирургического корпуса проверили министр строительства региона Ирина Вабищевич и главный врач онкодиспансера Дмитрий Коваленко.
«Характерная особенность Мурманской области – сложные геологические условия. На каждом объекте мы встречаем либо скальные образования, либо торфяники, непригодные в качестве основания для объектов капитального строительства. Эта стройплощадка не стала исключением. Сейчас идет разработка котлована и работы по дроблению скального грунта. Сделаем все, чтобы обойтись без буро-взрывных работ и не создавать неудобства пациентам областной больницы», – отметила Ирина Вабищевич.
Согласно проекту на площади 2264 квадратных метра московская компания «Торион» возведёт 9-этажное здание, в котором разместятся пять специализированных операционных, отделение реанимации и интенсивной терапии, палатные отделения хирургического профиля, а также вспомогательные подразделения. Обеспечение операционного блока нового корпуса медицинским кислородом планируется от собственной кислородно-газификационной станции. Для электроснабжения нового хирургического корпуса будет предусмотрена собственная трансформаторная подстанция. Стоимость работ – 1,8 миллиарда рублей.
«Все наши разработки и технологические задания согласованы с курирующим учреждением – Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова. Девятиэтажный корпус объединит различные отделения, в том числе хирургическое, операционное, блок реанимации. Помещения будут оснащены современным оборудованием, еще часть медицинских аппаратов ожидают переезда из старого корпуса. Мы очень ждем момента, когда на месте котлована будет возведен, по сути, медицинский комплекс, который позволит помочь еще большему количеству пациентов», – подчеркнул Дмитрий Коваленко.
Напомним, в 2021 году была завершена реконструкция Мурманского областного онкологического диспансера, в рамках которой были приведены в порядок помещения для размещения линейных ускорителей и аппарата лучевой терапии (брахитерапия). Оборудование 1970-х годов заменено на современное последнего поколения – подобное по уровню оснащения в Северо-Западном федеральном округе есть только в Санкт-Петербурге. Аппарат TrueBeam позволит значительно увеличить объемы лучевой терапии в регионе, а также даст шанс на выздоровление даже самым тяжелым онкологическим больным. Новая версия Halcyon предназначена для лучевой терапии высокой точности – это инновационная технология может использоваться для лечения рака предстательной железы, груди, головы и шеи, а также многих других форм злокачественных новообразований.

Об этом сообщило Министерство строительства Мурманской области. Добавим несколько слов от себя.

Меня несколько насторожили слова министра Ирины Вабищевич о геологических условиях стройплощадки, она почему-то назвала их «сложными». Нет, это обычные, нормальные условия для Крайнего Севера: торф и камень, скальные породы. Главное – их учесть, чтобы ничего не перекосило, ничего не поехало… Как, к слову, случилось с жилой многоэтажкой на улице Туристов, которая, вроде бы и построена, но к заселению запрещена. Но это еще «дочибисовские» времена.

При нем – растянувшийся на годы капремонт драмтеатра, незавершенный до сих пор капремонт краеведческого музея, опять же до сих пор не начатое строительство первого жилого дома на Больничном. Пока все. Поэтому остаются опасения, собственно, за стройку, за выбор подрядчиков. Подобных больших сооружений при нынешнем губернаторе еще не строилось. Тем более, что в интернете никакой более-менее приличной строительной московской компании «Торион» мне обнаружить не удалось.

Дай Бог, чтобы с новым хирургическим корпусом онкодиспансера все сложилось, в таком случае, как я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад