Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

«Росатом» обещает к 2035 году поднять опасные объекты в морях Северного Ледовитого океана за 22 миллиарда рублей

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2035 году завершить подъем опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана. Об этом заявил руководитель проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолий Григорьев на прошедшей в Мурманске конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана», сообщает пресс-служба председательства России в Арктическом совете.

«План, который мы подали в правительство, предполагает завершение работ к 2035 году. Два ближайших года ‒ это рассмотрение Минфином бюджетной заявки, которая подготовлена госкорпорацией «Росатом», будут реализовываться определенные подготовительные мероприятия с участниками сегодняшней конференции. Объем бюджетной заявки ‒ около 2,5 миллиарда рублей на три года», ‒ приводятся слова Анатолия Григорьева. Он добавил, что в целом государственная программа предполагает объем средств в 22 миллиарда рублей.

Отношение России к оценкам экологической безопасности и к ранее принятым решениям по затопленным объектам изменилось с увеличением интенсивности использования Северного морского пути (СМП). Из-за этого наиболее остро встал вопрос подъема атомных подводных лодок (АПЛ), в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

По словам зампредседателя комитета по промышленности и торговле Государственной думы РФ Геннадия Скляра, подъем затопленных атомных подводных лодок и решение других накопившихся в арктическом регионе проблем является необходимым условием для процесса обустройства Северного морского пути и его превращения в мировой транспортный коридор.

Как отмечается в сообщении, в результате реализации постановления Правительства РФ от 28 мая 1998 года (№ 518), были утилизированы 120 АПЛ, выведенных из боевого состава флота, сняты с эксплуатации 1004 радиоизотопных термоэлектрических генератора, из региона вывезено и переработано на производственном объединении «Маяк» более 50 тонн ОЯТ. Этому способствовали две федеральные целевые программы и семь межправительственных соглашений.

 

 


Назад