14 июля 2022 13:14
В России принят закон о движении детей и молодежи, у которого нет ни названия, ни идеи – ничего. Очередная обреченная на провал попытка заменить пионерию
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании в России движения детей и молодежи, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ предусматривает проведение воспитательной работы с участниками движения. Организацией воспитания и досуга детей будут заниматься взрослые наставники, которыми могут быть и родители. За Минпросвещения России закрепляется обязанность разрабатывать программы воспитательной работы с участниками движения. Порядок реализации мероприятий, предусмотренных программами, также устанавливается министерством.
Участниками движения смогут быть несовершеннолетние, обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования. Наставниками, участвующими в воспитании и организации досуга участников движения, могут быть совершеннолетние лица, имеющие образование не ниже среднего общего или профессионального. Ими не смогут стать иностранные агенты и лица, не допущенные к педагогической деятельности.
При губернаторах в субъектах РФ предлагается создать координационные совещательные органы по развитию движения, что позволит сделать его якобы более устойчивым. Движение получит право иметь свою символику – гимн, эмблемы, флаги и прочее.
Финансироваться движение будет за счет субсидий федерального бюджета. Движение получит право принимать денежные средства и имущество от организаций и граждан, а регионы будут вправе передавать движению движимое и недвижимое имущество. Название движения будет предложено выбрать самим детям, а закрепит его съезд.
Ранее сообщалось, что после принятия закона в течение двух месяцев должен пройти учредительный съезд организации.