12 июля 2022 12:11
На Семеновском озере начались водно-цирковые представления под открытым небом. Один день в истории
30 лет назад, 12 июля 1992 года, на Семеновском озере в День рыбака был открыт сезонный комплекс «Мурманский океанариум», содержащий и изучающий морских млекопитающих. Здесь же проводились водно-цирковые представления под открытым небом. Работал с мая по октябрь, до ледостава, на зиму тренеры и звери перебирались в губу Оленья, где для них была оборудована специальная база.
Свою историю Мурманский океанариум начал в 1984 году, когда в Мурманском морском биологическом институте Академии наук СССР в поселке Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. Наряду с фундаментальными научными задачами лаборатория осуществляла поиск решений прикладных задач по использованию арктических тюленей в качестве помощников человека в море. Полученные в ходе исследований результаты, превзошли все ожидания ученых: некоторые элементы обучения арктических тюленей стало возможным использовать для организации водно-цирковых представлений.
В 1995 году на Семеновском озере было начато строительство здания Мурманского океанариума. 4 октября 1996 года, в день 80-летия города Мурманска, океанариум принял первых посетителей.
В 2007 году ОАО «Мурманский океанариум» был реорганизован в ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум».
Мурманский океанариум остается единственным в Европе аквариальным комплексом по изучению арктических тюленей, является многопрофильной площадкой по оказанию социальных услуг жителям Мурманска и Мурманской области. Океанариум сегодня – образовательный центр, дающий возможность школьникам и студентам узнать о морском мире Арктики, получить знания о морских млекопитающих.
С 1 января 2022 года океанариум закрыт на до сих пор не начатую капитальную реконструкцию. На время работ животных планируется перевести в Московский зоопарк. Будущее океанариума весьма туманно, о сроках возобновления его деятельности никто ничего сказать не может.