Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

На Семеновском озере начались водно-цирковые представления под открытым небом. Один день в истории

30 лет назад, 12 июля 1992 года, на Семеновском озере в День рыбака был открыт сезонный комплекс «Мурманский океанариум», содержащий и изучающий морских млекопитающих. Здесь же проводились водно-цирковые представления под открытым небом. Работал с мая по октябрь, до ледостава, на зиму тренеры и звери перебирались в губу Оленья, где для них была оборудована специальная база.

Свою историю Мурманский океанариум начал в 1984 году, когда в Мурманском морском биологическом институте Академии наук СССР в поселке Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. Наряду с фундаментальными научными задачами лаборатория осуществляла поиск решений прикладных задач по использованию арктических тюленей в качестве помощников человека в море. Полученные в ходе исследований результаты, превзошли все ожидания ученых: некоторые элементы обучения арктических тюленей стало возможным использовать для организации водно-цирковых представлений.

В 1995 году на Семеновском озере было начато строительство здания Мурманского океанариума. 4 октября 1996 года, в день 80-летия города Мурманска, океанариум принял первых посетителей.

В 2007 году ОАО «Мурманский океанариум» был реорганизован в ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум».

Мурманский океанариум остается единственным в Европе аквариальным комплексом по изучению арктических тюленей, является многопрофильной площадкой по оказанию социальных услуг жителям Мурманска и Мурманской области. Океанариум сегодня – образовательный центр, дающий возможность школьникам и студентам узнать о морском мире Арктики, получить знания о морских млекопитающих.

С 1 января 2022 года океанариум закрыт на до сих пор не начатую капитальную реконструкцию. На время работ животных планируется перевести в Московский зоопарк. Будущее океанариума весьма туманно, о сроках возобновления его деятельности никто ничего сказать не может.

 

 


Назад