6 июля 2022 14:20
Важный закон для Мурманской области: Госдума разрешила добычу полезных ископаемых из отходов горнодобывающих предприятий
Госдума приняла закон, разрешающий пользователям недр на период действия лицензии добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования, а также использовать эти отходы для собственных нужд.
Документ предоставляет пользователям недр право осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при пользования недрами на предоставленном им в пользование участке недр.
При этом пользователи недр смогут использовать отходы недропользования для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель. Вскрышные и вмещающие горные породы могут использоваться также для ведения горных работ и передачи другим пользователям недр.
Помимо этого, с 1 января 2023 года при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов.
Одновременно определяются случаи, когда вскрышные и вмещающие горные породы признаются отходами производства и потребления. В случае признания этих пород такими отходами отчетным периодом для внесения платы за размещение отходов признается календарный год, в котором это произошло.
До 1 января 2026 года объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, подлежат исключению из госреестра объектов размещения отходов в случае, если весь объем таких пород, находящихся на данном объекте, подлежит использованию в соответствии с законом "О недрах".
Принятый Госдумой в среду закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
Напомним, «хвосты», или отвалы горной породы – и вскрышной, и переработанной после извлечения полезных компонентов – «украшают» Кольской полуостров в местах расположения практически всех горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Это Заполярный (на фото) и Никель в Печенгском районе, Ревда в Ловозерском, Ковдор, Кировск, Апатиты, Оленегорск и Мончегорск. Но и АО «Апатит», и Кольская ГМК, и Ковдорский ГОК, входящий в холдинг «ЕвроХим», многие десятилетия не занимались ликвидацией искусственных гор, порой до неузнаваемости изменивших местный природный ландшафт. Теперь такая возможность появилась, причем, предприятия стимулируются к этому и экономически.