ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Борис Брунов – народный артист, народный конферансье, друг первого губернатора Мурманской области Евгения Комарова. К 100-летию со дня рождения

Борис Сергеевич Брунов родился 10 июня 1922 года в городе Тбилиси, в семье цирковых актёров итальянского происхождения.

С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглёр, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

Военную службу Брунов проходил на Дальнем Востоке, был участником художественной самодеятельности своей части. Затем выступал как конферансье ансамбля песни и пляски Тихоокеанского военного округа.

Демобилизовавшись в 1948 году, стал работать ведущим в музыкальных бригадах, с блеском используя монологи из различных печатных средств массовой информации.

В 1953 году Брунов подался в Москву, где не смог поступить в Москонцерт. Но остроумного, обаятельного молодого артиста заметили, Рина Зелёная взяла его под свою опеку. Известный артист эстрады и оперетты Р.Юрьев познакомил Бориса Брунова с молодым публицистом Матвеем Грином. В результате совместной работы в его репертуаре появились первые «положительные» фельетоны «В шесть вечера после работы» и «Будьте как дома» – о Москве и её будущем. Второй как нельзя более соответствовал теме торжественного концерта в Колонном зале Дома Союзов, и молодой конферансье оказался его участником (23 октября 1954 года), а вслед за тем и штатным конферансье Мосэстрады.

В 1950-1970-е годы Брунов становится известным конферансье (нередко и постановщиком, ведущим, режиссёром) всевозможных декад, фестивалей, праздников, проводившихся по всей стране. Борис Брунов выступал на Северном полюсе (1956), в котловане Братской ГЭС, на открытии Кремлёвского Дворца съездов, в Зеленом театре ЦПКиО Москвы и в маленьких сельских клубах. Каждая аудитория требовала особой манеры ведения концерта.

С первого момента появления Бориса Брунова на эстраде, с первых слов «Добрый вечер, здрасьте!» устанавливался контакт с залом. Лицо, фигура, всё поведение излучали доброжелательность, оптимизм, его демократичность была без вульгарности, лукавство – без язвительности. Борис искренне любил публику и всегда радовался предстоящему общению. Способность чувствовать время позволяла Борису Брунову занимать на эстраде ведущее положение в течение четырёх десятилетий.

Особой стороной деятельности Брунова-конферансье являлись зарубежные гастроли, где он вел программы на многих иностранных языках, используя эксцентрику, трюки, элементы танца. Объездив практически весь мир, он многократно представлял наших артистов в США, Канаде, странах Южной Америки, Азии, Европе.

В 1971 году Борис Сергеевич окончил Высшие режиссёрские курсы и стал дипломированным специалистом эстрады и массовых зрелищ.

С 1983 по 1997 годы – художественный руководитель и директор Театра эстрады в Москве. Народный артист РСФСР (1985), профессор Борис Брунов был членом жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады, являлся вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. С 1976 года преподавал на факультете эстрады ГИТИС (руководитель курса).

Артист был награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета».

Борис Брунов много раз был в Мурманске, вел праздники на Центральном стадионе города, в частности, День рыбака. Был личным другом бывшего губернатора Мурманской области Евгения Комарова. В один из таких «праздничных» приездов в Мурманск Евгений Борисович познакомил меня с Борисом Сергеевичем у себя в кабинете, мы немного поговорили о Мурманске, о мурманчанах, и я с особым удовольствием выполнил кое-какие поручения губернатора, касающиеся программы пребывания Брунова в нашем городе. Мне запомнились его непередаваемый тембр голоса, правильная и одновременно простая русская речь, краткие и точные оценки разных событий, крепкое рукопожатие маэстро…

В июне 1997 года Брунов справил свое 75-летие, и президент России Борис Ельцин преподнес ему роскошный подарок – новую квартиру. Однако обжиться на новом месте знаменитому конферансье было не суждено – 1 сентября 1997 года Бориса Брунова не стало. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад