Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Центробанк снизил ключевую ставку до 11%

Центральный банк на внеплановом заседании понизил ключевую ставку с 14 до 11% годовых, сообщил регулятор.

"Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 базовых пунктов, до 11% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен", – указано в релизе.

В ЦБ пояснили, что продолжающийся приток средств на рублевые депозиты и низкая кредитная активность ограничивают проинфляционные риски и дают возможность смягчать денежно-кредитную политику.

В текущих условиях Банк России ожидает снижения годовой инфляции до 5-7% в 2023 году и возвращения к 4% в 2024-м. Прогноза на этот год в релизе нет. В более ранних материалах инфляция по итогам 2022-го ожидалась на уровне 18-23%.

В сообщении подчеркивается, что теперь ЦБ лишь допускает возможность снижения ставки на ближайших заседаниях, в то время как в апрельском релизе было указано, что регулятор "видит пространство для снижения". Таким образом, сигнал по дальнейшей траектории этого инструмента ужесточен.

В течение прошлого года Банк России ступенчато поднимал ставку – в общей сложности на 4,25 процентных пункта. В начале 2022-го после очередного пересмотра она достигла 9,5% годовых.

28 февраля, после начала военной спецоперации на Украине и нового витка западных санкций, ставку повысили сразу на 10,5 процентного пункта – до рекордных 20%. Однако уже к концу апреля показатель снизили до 14% годовых.

Ключевая ставка – минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции. Ключевую ставку ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики.

Следующее плановое заседание по ставке состоится 10 июня.

 

 


Назад