Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

Великобритания ввела санкции против Людмилы Очеретной – бывшей жены Путина

МИД Великобритании внес в санкционный список Людмилу Очеретную, как утверждается в документе британского ведомства – бывшую супругу президента России Владимира Путина.

Основанием для санкций указывается тот факт, что Очеретная (прежняя фамилия – Путина) – бывшая первая леди России, что, по мнению Лондона, якобы дает основания полагать, что она либо связана, либо сама является лицом, вовлеченным в ситуацию на Украине. Санкции предполагают заморозку активов, в случае их наличия, и запрет на въезд.

В расширенный санкционный список также внесены, по утверждению британского внешнеполитического ведомства, "родственники и люди из близкого окружения" президента России. В их числе – заместитель председателя правления группы "СОГАЗ" Михаил Путин, Игорь и Роман Путины (двоюродный брат и двоюродный племянник президента РФ), бизнесмен Михаил Шеломов, "близкий друг" Александр Плехов, сын "друга детства" Владимир Колбин, президент НПФ "Газфонд" Юрий Шамалов, юрист Юрий Хмарин, председатель правления банка "Россия" Михаил Клишин, а также бабушка олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой Анна Зацепилина.

Людмила Путина (урождённая Шкребнева, по второму мужу Очеретная) – бывшая супруга президента России Владимира Путина, с которым она прожила в браке около 30 лет. Первая леди России в 2000-2008 и в 2012-2013 годах.

Людмила Александровна Шкребнева родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье рабочего Калининградского ремонтно-механического завода Александра Аврамовича и кассира на автотранспортном предприятии Екатерины Тихоновны Шкребневых. Её отец родом из села Шняки Стародубского района Брянской области.

В 1975 году окончила калининградскую среднюю школу № 8. После школы решила стать актрисой. Ещё в начальной школе она занималась в драмкружке при районном Доме пионеров, где её наставницей стала местная актриса Антонина Языкова.

Работала почтальоном, затем – учеником токаря-револьверщика на калининградском заводе «Торгмаш», получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в калининградском авиаотряде. В 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист, тема диплома – «Причастие в современном испанском языке».

В 1990-1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.

С Владимиром Путиным познакомилась в Ленинграде на концерте Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года они расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике.

28 апреля 1985 года у пары родилась дочь Мария. В 1986-1990 годах Людмила жила и работала с мужем в ГДР, где 31 августа 1986 года родилась их вторая дочь Екатерина. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

Мария и Екатерина Путины учились в петербургской частной гимназии Петершуле с углублённым изучением немецкого языка, затем в течение двух лет – в Москве в школе им. Гааза при посольстве Германии. С 2000 года в целях безопасности полностью перешли на домашнее обучение. Известно об их занятиях фитнесом и ушу, а также языками – они свободно владеют английским, немецким, французским, Екатерина также знает корейский.

В 2003 году – студентки Санкт-Петербургского государственного университета; Мария училась на биолого-почвенном факультете, Катерина Путина выбрала восточный факультет и получала образование по истории и культуре Дальнего Востока. Завершили вузовское образование Мария и Екатерина в Московском государственном университете.

По неофициальным данным, 15 августа 2012 года в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ в Москве у Марии родился сын – внук Людмилы и Владимира Путиных. Наличие сына в 2014 году подтвердил крёстный отец Марии, музыкант и давний друг Путина Сергей Ролдугин.

По состоянию на 2015 год Мария Фаассен (по неофициальным данным, в студенческие годы Воронцова) – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат медицинских наук, специалист в области эндокринологии. Является сотрудником Эндокринологического научного центра в Москве, участвует в благотворительном проекте фонда «Альфа-Эндо», финансируемом «Альфа-Групп», цель которого – помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.

По данным агентств Bloomberg и Reuters, Екатерина, по состоянию на 2015 год, Екатерина Владимировна Тихонова, окончила Московский государственный университет, руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ, директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), действующих под брендом компании «Иннопрактика»; замужем.

6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины, совместно дав интервью в антракте премьеры балета «Эсмеральда» в Кремле, публично объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. Венчания, как чуть позже отметил Путин, не проводилось, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует. 1 апреля 2014 года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что развод состоялся фактически.

После прихода Владимира Путина к власти Людмила оставалась в тени российской политической сцены, стараясь избегать лишнего внимания (за исключением случаев, предусмотренных протоколом), а также ограничивала свою общественную роль редкими заявлениями в поддержку мужа.

В январе 2016 года ряд СМИ сообщили о новом браке Людмилы Путиной – она вышла замуж за 37-летнего руководителя Центра развития межличностных коммуникаций и издательского дома «Литературная учёба» Артура Сергеевича Очеретного (род. 1978) и в документах именуется уже как Людмила Александровна Очеретная. Сами они от комментариев по этому поводу воздерживаются. 28 марта 2017 года Людмила и Артур Очеретные были замечены вместе в лондонском аэропорту «Хитроу».

 

 


Назад